Автор Тема: Почему многие физики не понимают Рёмера?  (Прочитано 43475 раз)

Оффлайн shilin

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +43/-127
Re: Почему многие физики не понимают Рёмера?
« Ответ #1120 : 25 Ноябрь 2012, 19:22:53 »
- Мне кажется, что из сотни физиков ровно 100 поймет это так, что Рубаков поддержал вас, хоть в контексте, а хоть вырвать из контекста.
Академик РАН  Рубаков В.А. и мою статью поддержал, но так как оригинальные статьи журнал УФН не публикует, порекомендовал опубликовать ее в научном журнале. А вот редакции научных журналов мои статьи отклонили как не представляющие для них интереса, в том числе статью http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11596.html/.

Большой Форум

« Ответ #1120 : 25 Ноябрь 2012, 19:22:53 »
Загрузка...

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +89/-163
    • Математическое моделирование систем и оптимизация их параметров
« Ответ #1121 : 25 Ноябрь 2012, 20:07:35 »
Чудак, модель, какая? Многообразная?
Математическая, юридическая, физическая, автономная, абсолютная, логическая, динамическая, статическая,...,?

Угадайте с трех раз, какая может быть модель у меня в программе Solsys7 при описании движения объектов Солнечной системы при разных скоростях этой системы, когда мы фиксируем появления объектов в разные моменты времени в каком то определенном месте или при каком то определенном условии.

П.С. Про ссылку на доклад Ремера не забыли (или Вы это так ляпнули для красного словца).

Сергей Юдин.

Оффлайн Евгений В.

• Селекционер из Кащенко
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +149/-178
« Ответ #1122 : 26 Ноябрь 2012, 00:50:31 »
Оставаясь при своей"правоте" - своих оппонентов Вы делаете "слепыми".

Возможно вы и правы о "слепоте", но ни один из оппонентов, важный стимул развития, не сделал запрос о возможности отправки графики, тем более расчёта по заданному орбитальному углу Земли, на личный эл. адрес. Выполнил бы просьбу незамедлительно.

Единственный тот кто спросил о возможности расчётов скорости света - Геннадий Унжаков, насколько я понял в афелии и перигелии Юпитера, но при этом не дал величины экцентриситета и скорости (частоты) перемещения Юпитера в этих условиях. Эта задача выполнима.   
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2012, 00:56:01 от Евгений В. »

Оффлайн Евгений В.

• Селекционер из Кащенко
  • Местный мудрец
« Ответ #1123 : 26 Ноябрь 2012, 01:05:31 »
Академик РАН  Рубаков В.А. и мою статью поддержал, но так как оригинальные статьи журнал УФН не публикует, порекомендовал опубликовать ее в научном журнале. А вот редакции научных журналов мои статьи отклонили как не представляющие для них интереса, в том числе статью http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11596.html/.

1. Что означает поддержал статью? Дал рецензию на опубликование в каком-нибудь журнале.
2. Редакции не могут отклонить никакие статьи, если имеют отзыв, отправленный на рецензию специалисту редакцией журнала,  и тема статьи соответствует тематике, разделам, журнала.

Оффлайн shilin

• Местный мудрец
« Ответ #1124 : 26 Ноябрь 2012, 01:31:59 »
1. Что означает поддержал статью? Дал рецензию на опубликование в каком-нибудь журнале.
2. Редакции не могут отклонить никакие статьи, если имеют отзыв, отправленный на рецензию специалисту редакцией журнала,  и тема статьи соответствует тематике, разделам, журнала.
В ответ я попросил его написать рекомендацию для научного журнала, он ответил примерно так: "Я это делаю только по предложению редакции научного журнала".

Оффлайн Евгений В.

• Селекционер из Кащенко
  • Местный мудрец
« Ответ #1125 : 26 Ноябрь 2012, 01:56:18 »
В ответ я попросил его написать рекомендацию для научного журнала, он ответил примерно так: "Я это делаю только по предложению редакции научного журнала".

Обычная отписка, обычного учёного, не желающего дать положительный отзыв, или не имеющего авторитета в данной области знаний.
Но, формально он прав. 

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #1126 : 26 Ноябрь 2012, 09:42:52 »
Единственный тот кто спросил о возможности расчётов скорости света - Геннадий Унжаков, насколько я понял в афелии и перигелии Юпитера, но при этом не дал величины экцентриситета и скорости (частоты) перемещения Юпитера в этих условиях. Эта задача выполнима.   

А что же Вы там насчитали любезный своей программой, если не знаете параметров орбиты Юпитера.

Сергей Юдин.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
« Ответ #1127 : 26 Ноябрь 2012, 10:28:54 »
Речь шла об измерении скорости света по и против движения Солнечной системы в Галактике, т.к. это направление  позволяет надеяться выявить зависимость скорости света не только от взаимного движения источника и приёмника, а и от движения их относительно среды распространения. При баллистической природе света такой зависимости быть не должно, а при волновой природе - быть обязана, или, по крайней мере, возможна.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2012, 10:52:54 от Ltlekz49 »
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Унжаков

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +25/-86
« Ответ #1128 : 26 Ноябрь 2012, 14:32:43 »
Уважаемы товарищи, поскольку мое сообщение  1109 вызвало интерес, то имеет смысл изложить свое понимание данного вопроса.
Введя новое физическое понятие «квант энергии»,  мне удалось создать целостную материалистическую теорию поля и рассчитать все его характеристики. 
www.unzhakov.newmail.ru
Поскольку энергия фотона  Еф = h * ν , то взяв отношение энергии фотона к модулю его частоты, получаем квант энергии.
КВАНТ ЭНЕРГИИ -   Кэ = Еф  /  |ν|.   Кэ= 6,6262E-34  [кг*м²/сек²]. 
Масса кванта энергии   Mкэ=Кэ / С².   Мкэ= 7,3725E-51 кг
Масса кванта поля составляет Мкп = Мкэ / 2 = 3,6863E-51 кг
Скорость света в вакууме  нашей системе отсчета С  = 2,99792458E+08 м/сек
Массовая плотность поля (массовая характеристика)  ρ = 9,92E-07 кг/м³.   
Потенциал поля (энергетическая характеристика)       φ = 8,47E+16 м²/сек²
Константа потенциала поля                Кпп = φ / ρ = 8,53830645E+22 м5/кг*сек²
Константа гравитационного поля        Кгп=С * φ = 2,53924212E+25 м³/сек³
Константа скорости света            Ксс =С * ρ  =  2,97394118E+02 кг/м²*сек
Пояснения. Точность оцени самих параметров поля весьма низка, и определялась точностью, имеющихся в моем распоряжении, исходных данных.
Движение в направлении созвездия   "Льва"      vл =  4,00000000E+05 м/сек
Потенциал поля двигающейся системы оценен как   φд = 2E+11  м²/сек² , т.е. поправка к скорости относительного движения совершенно незначительна, но она и не нужна нам, поскольку скорость движения нашей системы относительно поля (эфира), определенная в нашей системе отсчета определена уже с учетом этого эффекта.
Мое глубокое убеждение, что скорость света никак не зависит от скорости источника. Она зависит только от параметров поля. Чем плотнее поле – тем ниже скорость света, и наоборот.
Кстати я начал тему на этом  Большом форуме: Энергия. Квант энергии. http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=284616.0
И если Вас заинтересовало, изложенное здесь, то предлагаю принять участие в ее обсуждении.
С уважением, Геннадий Унжаков.

Оффлайн Евгений В.

• Селекционер из Кащенко
  • Местный мудрец
« Ответ #1129 : 26 Ноябрь 2012, 19:56:36 »
Речь шла об измерении скорости света по и против движения Солнечной системы в Галактике, т.к. это направление  позволяет надеяться выявить зависимость скорости света не только от взаимного движения источника и приёмника, а и от движения их относительно среды распространения. При баллистической природе света такой зависимости быть не должно, а при волновой природе - быть обязана, или, по крайней мере, возможна.

1. Словесная постановка задачи мне понятна. Но как математически описать свойства среды, в которой распространяется свет? 
2. Интересно замечание Г. Унжакова о выполнимости расчётов при нахождении  Юпитера  в созвездиях  Льва и Водолея. Но он же не дал условий среды в задаче.

Хочу прочесть исследования Г.Унжакова.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #1130 : 26 Ноябрь 2012, 20:06:34 »
1. Словесная постановка задачи мне понятна. Но как математически описать свойства среды, в которой распространяется свет? 
2. Интересно замечание Г. Унжакова о выполнимости расчётов при нахождении  Юпитера  в созвездиях  Льва и Водолея. Но он же не дал условий среды в задаче.

Хочу прочесть исследования Г.Унжакова.
На кой чёрт нужно "математическое описание" того, о чём вообще мало что известно! Речь ведь шла об эксперименте по практическому измерению скорости света на трассе Ио - Земля. Неважно, какая там среда, важно, какая получится скорость. Выводы о среде могут появиться потом.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #1131 : 26 Ноябрь 2012, 20:33:21 »
Речь шла об измерении скорости света по и против движения Солнечной системы в Галактике, т.к. это направление  позволяет надеяться выявить зависимость скорости света не только от взаимного движения источника и приёмника, а и от движения их относительно среды распространения.

А, если учесть, что скорость Земли 30 км/с, а скорость всей Солнечной системы ориентировочно сотни км/с и направление движения известно очень приблизительно, то все эти расчеты Секерина, основанные на священном писание Ремера, можно смело отнести в одно место, т.к. тут можно получить и отрицательную скорость света. Да, даже, если Солнечная система стоит на месте, то при определенных параметрах орбит Земли, Юпитера и Ио тоже можно получить отрицательную скорость света. Ведь суммарная угловая скорость движения Ио от захода в тень Юпитера до следующего захода при приближении Земли к Юпитеру и от выхода из тени до выхода при движении Земли от Юпитера в первом случае будет равна разности этих двух скоростей, а во втором случае будет складывается из этих скоростей (при вращении Ио в ту же сторону, что и Юпитер и наоборот в противном случае). Таким образом, период видимости Ио должен в одном случае увеличиваться, а в другом случае уменьшаться даже при неподвижной Земле.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #1132 : 26 Ноябрь 2012, 21:06:40 »
А, если учесть, что скорость Земли 30 км/с, а скорость всей Солнечной системы ориентировочно сотни км/с и направление движения известно очень приблизительно, то все эти расчеты Секерина, основанные на священном писание Ремера, можно смело отнести в одно место, т.к. тут можно получить и отрицательную скорость света. Да, даже, если Солнечная система стоит на месте, то при определенных параметрах орбит Земли, Юпитера и Ио тоже можно получить отрицательную скорость света. Ведь суммарная угловая скорость движения Ио от захода в тень Юпитера до следующего захода при приближении Земли к Юпитеру и от выхода из тени до выхода при движении Земли от Юпитера в первом случае будет равна разности этих двух скоростей, а во втором случае будет складывается из этих скоростей (при вращении Ио в ту же сторону, что и Юпитер и наоборот в противном случае). Таким образом, период видимости Ио должен в одном случае увеличиваться, а в другом случае уменьшаться даже при неподвижной Земле.

Всё несколько не так. На сайте http://lnfm1.sai.msu.ru/neb/ можно получить даты и время наблюдений событий с Ио (заход в тень. выход из тени, закат за Юпитер и т.д.) хоть для прошлого, хоть для будущего для определённого места на Земле. Зная гелиоцентрические координаты Земли и Ио в это время (вот тут пока ??) можно вычислить дистанцию с поправкой на задержку распространения света и время события также с учётом задержки. По этим данным вычислить скорость света. Если держать в уме скорость Солнечной системы(где то 400 км/сек), то можно ожидать разницы скоростей "вперёд" и "назад" порядка 1000 км/сек,  при 300000 средней. То есть, разница довольно большая. Время распространения света от Ио до Земли всегда больше получаса (2000 сек), т.е. зафиксировать событие с точностью до 1 сек уже достаточно хорошо.

Оффлайн shilin

• Местный мудрец
« Ответ #1133 : 26 Ноябрь 2012, 21:10:43 »
На кой чёрт нужно "математическое описание" того, о чём вообще мало что известно! Речь ведь шла об эксперименте по практическому измерению скорости света на трассе Ио - Земля. Неважно, какая там среда, важно, какая получится скорость. Выводы о среде могут появиться потом.
Уважаемый Ltlekz49, не существует способа практического измерения скорости света на трассе Ио - Земля.  В современной физике признаются два теоретических способа выражения скорости света на трассе Ио - Земля: это преобразования Галилея и преобразования Лоренца

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +49/-127
  • да поможет вам Бог
« Ответ #1134 : 26 Ноябрь 2012, 21:12:00 »
кто и когда провел эксперимент по практическому измерению скорости света на трассе Ио - Земля?

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #1135 : 26 Ноябрь 2012, 21:23:59 »
Уважаемый Ltlekz49, не существует способа практического измерения скорости света на трассе Ио - Земля.  В современной физике признаются два теоретических способа выражения скорости света на трассе Ио - Земля: это преобразования Галилея и преобразования Лоренца
Цитата aktiv
кто и когда провел эксперимент по практическому измерению скорости света на трассе Ио - Земля?
Так это Рёмер не знал, что "В современной физике признаются два теоретических способа выражения скорости света на трассе Ио - Земля" и поэтому взял, и измерил эту самую скорость первым в мире, ещё до Физо. Каков нахал, однако.

Оффлайн Евгений В.

• Селекционер из Кащенко
  • Местный мудрец
« Ответ #1136 : 26 Ноябрь 2012, 23:04:09 »
Цитата aktivТак это Рёмер не знал, что "В современной физике признаются два теоретических способа выражения скорости света на трассе Ио - Земля" и поэтому взял, и измерил эту самую скорость первым в мире, ещё до Физо. Каков нахал, однако.

1. Не нахал, а нахалюга, обогнавший время образованного физо. Умница, и более ничего.

2. "Если держать в уме скорость Солнечной системы(где то 400 км/сек), то можно ожидать разницы скоростей "вперёд" и "назад" порядка 1000 км/сек,  при 300000 средней. То есть, разница довольно большая."

Всё понял, надо подумать.

3.  Читал Г.Унжакова, м.б. напишу.       

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #1137 : 27 Ноябрь 2012, 00:09:35 »
Всё несколько не так. На сайте http://lnfm1.sai.msu.ru/neb/ можно получить даты и время наблюдений событий с Ио (заход в тень. выход из тени, закат за Юпитер и т.д.) хоть для прошлого, хоть для будущего для определённого места на Земле.

Вы что издеваетесь. Какое может быть будущее в наблюдательных данных. Только прошлое. А расчетные данные можно получить по многим теориям планет (я, например, иногда пользуюсь даже таблицами Птолемея), но это все не годится. Я же давал ссылку на данные различных обсерваторий примерно за 100 лет. Вот их и надо использовать, а не данные, рассчитанные по какой то теории. Мне пришлось разработать даже специальную методику, чтобы получать именно наблюдаемые параметры орбит планет, а не завязанные, как делают сейчас изначально на какую то теорию. По этому, использовать надо только наблюдательные данные, а то ту теорию, которая использовалась при обработке данных наблюдений и получим.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #1138 : 27 Ноябрь 2012, 00:24:07 »
Уважаемый Ltlekz49, не существует способа практического измерения скорости света на трассе Ио - Земля.  В современной физике признаются два теоретических способа выражения скорости света на трассе Ио - Земля: это преобразования Галилея и преобразования Лоренца

А я вот тут пока болтал с «очень умным» Евгением, подумал, а ведь, наверное, можно попробовать по данным наблюдений за спутниками Юпитера определить абсолютную скорость Солнечной системы. У меня ведь даже на форме 13 программы Solsys7 предусмотрена возможность задать различную скорость системы при обработке данных оптических наблюдений. Боюсь только что статистическая выборка будет не очень презентабельной, да и количество оптимизируемых факторов получается слишком большое. К тому же не решен проклятый вопрос сложения скоростей. Но идея, хоть и сырая, но родилась. По этому, возможно, после того, как я закончу определять скорость гравитации и абсолютную скорость Солнечной системы по вековым смещениям параметров орбит планет, я и вернусь к этой идее, для проверки полученных результатов.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #1139 : 27 Ноябрь 2012, 06:34:06 »
Вы что издеваетесь. Какое может быть будущее в наблюдательных данных. Только прошлое. А расчетные данные можно получить по многим теориям планет (я, например, иногда пользуюсь даже таблицами Птолемея), но это все не годится. Я же давал ссылку на данные различных обсерваторий примерно за 100 лет. Вот их и надо использовать, а не данные, рассчитанные по какой то теории. Мне пришлось разработать даже специальную методику, чтобы получать именно наблюдаемые параметры орбит планет, а не завязанные, как делают сейчас изначально на какую то теорию. По этому, использовать надо только наблюдательные данные, а то ту теорию, которая использовалась при обработке данных наблюдений и получим.

Расчётные данные о предстоящих событиях, а не сами данные наблюдений, естественно. Например, по таким данным можно в предстоящие 12 лет вести систематические наблюдения за Ио, фиксировать точное время события в неблюдении, и по этим уже данным расчиывать скорость света. За 12 лет линия визирования на Ио опишет полный круг, следовательно, можно узнать зависимость скорости света от направления по всем азимутам.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2012, 06:40:02 от Ltlekz49 »

Большой Форум

« Ответ #1139 : 27 Ноябрь 2012, 06:34:06 »
Loading...