Удивительный результат определения скорости света! Только кажется, что он отражает возможности не оператора, а вычислителя.
К тем, кто занимается определением скорости света по "Рёмеру", закладывая свои представления о свете, считаю необходимым ответить на вопросы:
1. Распространение света как волны или как частицы?
2. Если как волны, то волны в эфире, в виде электромагнитных колебаний или волн вероятности?
3. Если частиц, то отражённых или переизлученных от объекта наблюдения?
4. Относительно какого объекта ведётся определение скорости, от Юпитера или его спутника?
5. Если от спутника, то учитывается ли при расчёте скорости света его вращение вокруг Юпитера?
Ответы на эти вопросы позволят найти обоснованный вариант определения скорости света или указать на возможную ошибку. Возможно, тогда и получим ответ на вопрос о понимании Рёмера.
Понимаю, что проще критиковать, чем отвечать на вопросы. Поэтому даю свой вариант "понимания" Рёмера, в котором отвечаю на свои же поставленные вопросы. Становлюсь объектом критики. С ожиданием критики конструктивной, с обоснованными аргументами.
Что мы наблюдаем, находясь на родимой Земле. Периодическое появление Ио, спутника Юпитера. Регистрируем время появления. Анализируем это явление. Делаем вывод, что скорость света в месте приёма зависит от относительной скорости Земли и Юпитера. Всё это уже описал В. И. Секерин. Но в его варианте нет ответов на поставленные вопросы, т.е. неизвестны предпосылки в его "понимании" Рёмера. В том числе и относительно скорости света. Т.к. некоторых интересует более точное значение этой скорости, то необходимо рассмотреть весь путь света от источника до наблюдателя.
Предлагаю свой вариант. Ответ на первый вопрос:свет - частицы. Возможны замечания, что это давно все знают, но не надо забывать о волновых свойствах. Отвечаю: волновые свойства света не обнаружены. Ссылки на интерференционные картины не считаю обоснованными. Они отражают не волны вероятности, на которые можно сослаться как признанные в науке, а на группирование частиц после деформирования потока света решёткой. Это показали своим опытом Донцов и Базь, с просьбой сообщить о судьбе которых я ко всем обращался. Ответ на второй вопрос:нет волн, то и вопроса такого не должно быть.
Раз свет частицы, то далее рассмотрение в соответствии с классической механикой. Источник света - Солнце. Свет исходит от различных вращающихся частей. Следовательно, скорость частиц разная. Следовало бы учесть и различную скорость частиц при изучении, т.к считать её одинаковой для всех нет оснований. Далее часть частиц достигают Ио и от ней (планеты) отражаются. Скорость падения частиц определяется относительной скоростью излучателя и Ио, у каждой частицы своя. Скорость падения равна скорости отражения. Для наблюдателя скорость частиц будет складываться как скорость частицы при отражении от Ио и относительной скорости наблюдателя и Ио. При отражении необходимо учитывать вращение Ио как относительно Юпитера, так и вокруг своей оси и другие вращения. Т.е. учитывать скорость места отражения.
Это ответы на остальные вопросы.
Так имеет ли смысл говорить об определённой скорости света в месте наблюдателя? Такой принципиально не может быть. Начало наблюдения определяется при одной скорости частиц, а окончание при другой.
Мяч на вашей стороне. Пинайте.