А теперь ответ Пашутке.
Дружище, предлагаю тебе потезисно представлять основные мысли с последующей более расширенной аргументацией. На мой взгляд, так будет удобнее, ибо в «простынях» текста теряется основная мысль.
Итак кратко представлю твои аргументы:
1. суд над Христом в принципе не мог быть, т.к.он нарушал Закон, в данном случае празднование Пасхи и субботы.
2.довольно «странное» поведение Пилата, заключающееся в его приверженности к еврейским обычаям (умывание рук), да и какая-то неуверенность.
3.сам процесс суда, во время которого, по мнению Пашутке, толпа не могла кричать «Кровь Его на нас» и требовать отпустить Варавву.
Вот собственно в краткой форме основные тезисы. Если я что-то упустил (по причине флуда понятное дело), пусть Пашутка добавит.
А вот в краткой форме мои контр-тезисы:
1. нарушения Закона были и до суда, причём прецеденты были и похлеще (идолопоклонство, убийства и т.д.) и о них говорится почти на каждой странице Ветхого Завета. Да сам царь Давид нарушал субботу, когда ел жертвенные хлеба, и ничего, не кашлял. Об этом нарушении при судилище в утвердительной форме говорит и Флавий, однако ничего не находит в этом сверхъествественного. А ему, почти современнику событий, виднее.
2.Пилат мог практиковать некоторые еврейские обычаи, т.к.археологические находки и дошедшие писания свидетельствуют, что римляне охотно перенимали обычаи и верования покорённых народов. Флавий два раза упоминает о взятке законников Пилату, а это проясняет его «странное» поведение
3.Толпа не могла кричать «Кровь Его на нас». А могла и кричать. И то и другое доказать или опровергнуть невозможно. Отпускать преступника по праздникам — действительно римский обычай. Но нужно иметь в виду, что 1 век н.э. - это эпоха подавляющей эллинизации и латинизации всей Империи от Британии до Египта и Персии. И Иудеи в том числе. То была эпоха взаимного проникновения и ассимиляции сотен разных культур. В том, что евреи приняли некоторые римские обычаи (как и наоборот), в том числе и отпуск преступника — это НОРМАЛЬНОЕ И ЗАКОНОМЕРНОЕ явление в период греко-римской глобализации.
Пашутка, всё-таки лучше писать «перво-христиане», а не «иудео-христиане». Последние представляли собой немногочисленные общины в Палестине, в то время как большинство приняло учение Павла, причем в первые же десятилетия после смерти и воскресения Христа. А ещё было огромное число гностиков, к которым вообще никак нельзя приставить «иудео».
Пашутка: «Не следует однозначно отождествлять точку зрения Иисуса с точкой зрения евангелистов.»
А чем ты можешь доказать обратное? Апокрифические «Логии» первых десятилетий сходны с Евангелиями.