Ниже интересняя цитата с этого сайта:http://anti-gorod.com/putinizm/1278-put-putinizma-27.htmlСказку Лескова (а может и быль) про Левшу все наверное читали. Предысторию помните? Английский мастер сделал механическую блоху. Российский царь потребовал переплюнуть аглицких мастеров и Левша таки переплюнул. Создать за две недели блоху он конечно не мог, но зато подковал "английскую вещь". Правда блоха из-за подков не смогла больше прыгать, но это несущественно.
Так вот, сказка как известно ложь, да в ней намёк. Подобный алгоритм усовершенствований существующих образцов оказывается очень близким и родным нашему сердцу. И спешка в 2 недели (образно) - тоже
Вот краткий перечень заимствований времён СССР:Автомат Калашникова - Stg-44, Уго Шмайсер, Германия
Копирование патрона и новой концепции. Детальнее здесь:
http://muacre.livejournal.com/54815.htmlТ-34 (БТ-1,2,5,7) - Танк Кристи, США

Развитие лицензионного образца
Автомат ППШ Шпагина - Suomi М/31, Финляндия

Копирование конструкции, модификация
Хрущевка - Немецкий Plattenbau

Копирование, развитие (упрощение, удешевление и ухудшение). Здесь детальнее:
http://muacre.livejournal.com/54406.htmlПодробную таблицу оригиналов советских автомобилей можно посмотеть здесь:
ЧУЖАЯ КОЛЕЯhttp://autopilot.kommersant.ru/issues/auto/2005/03/74.htmlЦитата оттуда: "Пожалуй, единственным исключением в этом длинном списке заимствований является "Нива" - до слез русская машина."
Советский Союз только в своем пропагандистском виртуальном образе был инновационной и креативной державой. В реальности он действовал подобно современному Китаю.
Почти все знаменитые образцы техники появлялись:
а) потому что это уже сделано на Западе,
б) как копия или модификация западного образца, часто купленная вместе с заводом.По другому и быть не могло. Российская империя отставала и без коммунистов. А первое, что сделали коммунисты - уничтожили и без того очень тонкий слой образованного класса, исключили возможность свободного предпринимательства, что и является основой изобретательства. Второе - создали командно-административную систему управления, которая глушила инициативу.
Поэтому наивно было бы предполагать, что Сталин мог создать промышленность за 15 лет без массированной технической помощи запада.
Почти все заводы, построенные во времена индустриализации покупались на западе, за деньги, вырученные от продажи хлеба, церковных ценностей, etc. Оборудование было американским, немецким и пр., модель выпускалась сначала лицензионная, затем глубоко модифицированная - уже как отечественная.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что у нас не было талантливых инженеров. Более того, сам живьем видел классных конструкторов и технологов, которых наверняка бы с лапочками взяли в американские корпорации, некоторые, кстати, сейчас там. Слышал от испанских, канадских, британских спецов восторженные отзывы о нашей креативности и изобретательности.
Но система-то была гнилая. При ее сохранении мы навсегда бы оставались в роли копипастеров. Сейчас наша роль еще хуже - мы сырьевая страна. Но зато никто не мешает создавать что-то действительно нужное и реально новое. Такой возможности плановая экономика с управлением из Кремля,
волюнтаризмом вождей, не давала.
А ложное совковое хвастовство, дескать а во всем мы были первыми, считаю абсолютно вредным. Такое вранье мешает понимать реальное положение вещей и развиваться.
Нет ничего плохого в том, что СССР покупал готовые заводы, лучшие лицензии, используя мозги инженеров всего мира. Так и сейчас нужно делать, так весь мир делает.
Посконная гордость приводит к тому, что, например, АвтоВАЗу делали предложения очень давно, а он потерял 15 лет делая позорнейших уродцев и все равно ж продался Рено. Пермские моторы потеряли рынок, а ведь был отличный современный двигатель, и им предлагали кооперацию американцы. А они боялись, что их хотят купить, чтобы уничтожить как конкурентов. Американцы шутили, чтобы вас уничтожить, нам нужно ничего не делать.