Очень даже умен и уместен.
Если живых людей отправляют в экспедицию, то должны этим вопросом обеспокоены, чтобы исключить вдыханию веществ.
Да я это и пояснил доходчиво:Вы уже это читали.
Не правда. У меня была попытка узнать: поднимался ли светофильтр или нет? Ответов не было.
Ну а к фотографиям НАСА, я думаю, вы сами можете понять какое у меня отношение. Правда?
Такой аргумент не принимается. Докажите. Например, все жители планеты Земля прекрасно видят на сколько яркий свет Луны даже достигает Земли. Обратите внимание в полнолуние можно даже газету читать. А вы говорите, что поверхность Луны не яркая. Кто же в это может поверить?
А вот это уж не важно. Засветка будет зависеть от того, какое пространство в поле зрения занимает, а также от яркости.
Опять мимо.
Да что вы говорите-то. А когда отдельных точек очень много? Такими рассуждениями можно и яркость Солнца на ноль помножить.
Это совершенно неверный вывод. Поверхность Луны ведь прекрасно экспонируется на фотографиях. А по-вашему бы было просто чёрное место. Да и ночью бы нам никогда бы не светила Луна.
Чего в этом странного?
Сначала ведь обсуждалась представленная кем-то фотография. Да вот она:

Здесь ведь лучи предельно прямые. А вы вдруг принялись по интернетам искать фотографии выполненные „рыбьим глазом”. Будто я сам таких не знаю.
Ну (раз уж здесь кто играется...), приведите, пожалуйста, мне пример вопроса, который полностью проигран и в чём именно?
Приведите конкретный пример.
Может вы предлагаете муссировать одно и тоже до бесконечности. Смысл? Я вам предложил проверить, конкретную фотографию кем-то выложенную – вы начали подыскивать причины для отказа. Начали подсовывать фото выполненные широкоугольной оптикой. Так зачем к вам ещё приставать?
Ну если бы вот вы указали конкретные ошибки, а не просто имхи и эмоции – тогда и был бы смысл это обсуждать. А так: извините, не за что...
Например, пожалуйта. Я привожу ролик, в котором артисты сняли шлемы и нюхают Луну. В конце буквально пара кадров следущей сцены, на ней лунный домик и Земля низко так на горизонте. Вы,
вместо того, чтобы сообщить, что теперь Вам понятно, каким образом нюхали реголит, начинаете возмущаться, что Земля треугольная. А
про реголит ни слова. Непорядок.
Ну и что, что треугольная - фильм пережат чем было под рукой, пропорции не соблюдены, все вытянулось по вертикали.
Вам фотографию, обычную, дают, на которой "прямые" линии оказались не вертикальными, просто потому, что фотолюбитель держат фотоаппарат задранным кверху. Без всяких рыбьих глазов, обычная мыльница. Да Вы попробуйте хотя бы астропрограмму какую-нибудь загрузить, тот же Стеллариум, в нем есть хоть перспективное искажение, и еще до кучи штук 7, посмотрите, что с прямыми линиями делается. Это просто закон оптики. Чем больше угол обзора, тем кривее прямые линии. Фотографию с меньшим fov всегда можно считать просто кропом от фотграфии с большим fov. Вы же хотите залезть за пределы видимости fov чуть не вдвое дальше, чем край фотографии от оптического центра. Ну и получите тот же рыбий глаз.
И еще. Никто здесь никому лекции читать не должен. Хотите быть в теме - учитесь. Материала в Сети достаточно. И можно еще считать. Площадь полукруга на поверхности Луны, наблюдаемой абстрактным наблюдателем с ее же поверхности, посчитать нетрудно. Достаточно вспомнить теорему Пифагора. Потом поделить на половину площади всей Луны. И убедиться, что получается меньше одной миллионной. Да мало ли, что в представлении простого обывателя Луна при приближении становится все ярче и ярче. Она, на самом деле, все тускнее и тускнее будет.