Ага. Вот именно, "мое глубочайшее убеждение". Ну дык это тоже для высшего руководства страны? (из книги, где доклад Кулакова) 
Л. И. Брежнев. Следуя заветам Великого Ленина. Участникам Всесоюзной научно-теоретической конференции «60-летие Великою Октября и торжество пролетарского интернационализма в СССР» 9 3
Л. И. Брежнев. Участникам Международной научной конференции «Ве¬ликая Октябрьская социалистическая революция и национально-освобо¬дительное движение народов Азии, Африки и Латинской Америки» ... 10 3
Р. Итоги и перспективы развития Академии наук Туркменской ССР
...
Ну и т.д.
Олег, ну что вы как дите малое? Пытаетесь выхолостить роль и смысл данного доклада?
Ну тогда попытайтесь опровергнуть следующий мой вывод и логические построения.
Как вы считатете, чем руководствовался Институт космических исследований Академии наук СССР (филиал АН СССР), выпуская эту книгу-брошюрку
ОСВОЕНИЕ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В СССР, по материалам центральной печати 1971 г.? Ну вот просто - чем?
В советские времена я с такими "научными" книгами-сборниками публикаций в прессе в научных библиотеках не часто сталкивался. И что хочу заметить, если уж они выпускаются, то как правило с одной определенной целью, а именно пропагандой политики партии. А в данном случае пропагандой чего? Про партию в книге ни слова...Но есть, в том числе, упоминания про лунный грунт...
Представляете в чем фишка, Институт космических исследований Академии наук СССР, имеющий выдающихся ученых и весомые научные публикации по изучения космоса, вдруг выпускает незначительным тиражом книгу, где собраны статьи из советской прессы по освоению космоса, имеющим малый научный вес (точнее совсем не имеющий). Вам не странно? Мне так совсем не странно, так как с подобными, но более грубыми методичками я сталкивался в свое время еще по службе. Но военным можно гораздо проще растолковывать политику партии и правительства, а вот ученым, тем более ведущим ученым страны и сотрудникам в космической области, надо подавать требуюмую для усвоения информацию более осторожно и не так прямолинейно. Это своего рода политинформация в печатном виде, научности в данной книге очень мало. И информация эта явно предназначена только чисто для внутреннего пользования.
Вот что пишет в предисловии главный рецензент книги доктор физ.-матем. наук Г. С. НАРИМАНОВ
Настоящий сборник, являющийся продолжением первых двух, выпущенных в 1971 г., содержит сообщения ТАСС и ряд материалов, опубликованных в центральной печати. Он освещает и основные этапы отечественных космических исследований в 1971 году и отражает некоторые их результаты *.
Если кратко: читайте синьоры ученые и внемлите.
ЗЫ: а вы все тыкаете мне этой идеологической книгой-брошуркой в личке и тут, смотрите Крош, даже книга есть, где все признается! Не тупите Крош!
ЗЫЗЫ: ОлегК, вам для сведения. Я в свое время имел форму допуска раз, и имею хорошее представление, что пишется официально и для широких слоев населения, а что в документах с печатью ДСП или сов. секретно. И поверьте - разница существенная.