А вот сравнение "экономичности" Статурнов и Шатлов - вопрос интересный.
Если брать на вскидку. То стоимость одного пуска Шатла , это примерно 450-600 (разные источники) миллионов долларов (это я так понял по ценам на 2007 год).
Стоимость запуска Сатруна 5, прмерно 2,5-3,0 миллиарда (так же для сравнения преобразованно в цены 2007 года).
Разница, вроде как очень значимая.
Но Шатл за раз вытаскивает на орбиту до 29500кг. Надо заметить, что НИ за ОДИН полёт Шатл никогда не выводил полную возможную нагрузку.
А Сатурн 5, по легенде за раз закидывал на орбиту аж 118000кг.
Значит, для того, чтоб доставить одну массу Шатлам надо сделать 4 рейса. И разумеется это растянется не на один месяц. И плюс к этому Шатл никогда не сможет вывести, что-то массивное (равное себе по объёму).
Разумеется при создании расматривался варинт использования Шатла для снятия спутников с орбит. Причём, разумеется не только своих=) Но со временем это просто потеряло актуальность.
В итоге теперь Американцы создают сверхтяж с нуля. Сначала это был Арес 5, благополучно похороненый. А теперь новая забава SLS, которая теоретически полетит аж в 2017 году с возможностью доставки аж 70 тонн... Вообще-то это называется
Регрес. Если за 50 лет, масса выводимая на орбиту, для сверхтяжей опустилась с 118т, до 70т. Конечтно, там есть приписка, что они таки потом, смогут ещё что-то придумать и тащить 130 тонн.
А если представить, что Сатурна 5 не было (с заявленными ТТХ). То тогда развитие РН становится нормальным. Без аномальных прорывов и таких же аномальных откатов в развитии.