Как я подчеркнул выше, БигФил в этом вопросе разбирается гораздо лучше меня (он у нас что-то вроде Министерства иностранных дел
) - спросите, думаю, он Вас просветит по этому вопросу на интересующую Вас глубину.
Понятно. Спасибо.
Дискуссия открытая и можно говорить, что вопрос не только вам задан.
Не менее важным я лично считаю и вопрос ЛГ. Не забывайте, что именно ЛГ является единственным вещественным доказательством пребывания на Луне кацманавтов, и мне не совсем понятна та пренебрежительная легкость, с которой Вы этот вопрос выносите фактически за скобки.
Вот с этим я как раз и не согласен. Никак грунт не доказывает высадку человека на Луну. То грунт, а это человек.
Если вы внимательно за насарогами следите, то они и пытаются важным выставить вопрос о доставке большого объёма лунного грунта. А за чем для этого нужна высадка живых людей? Наши автоматические станции с этой задачей справились замечательно. Вы скажете малый объём грунта? Ну так это какую задачу поставить. Как мы видим, то для изучения советского грунта его много и не потребовалось, а из легендарной кучи насовского (даже будь он действительно натуральным) никаких открытий не сделано. И даже наоборот на нашем реголите учёные заметили тончайший слой неокисленного железа прямо на поверхности частиц, а на амовском реголите этого не нашли.
И далее. Доставить с луны допустим 400 кг. грунта (даже одним рейсом, а можно и 10) собранного автоматическими манипуляторами технически гораздо проще, чем доставить в оба конца пилотируемый модуль со всеми причандалами для системы жизнеобеспечения. При наличии человека полезный груз увеличивается почти на порядок. И при этом остаётся риск гибели экипажа. Так что наличие грунта никак не доказывает высадку живых людей, а присутствие в сюжете живых людей значительно усложняет задачу.
Будь завтра честный суд, - и дай Вам трое суток времени полной власти - что бы Вы принудили сделать юсанцев для подтверждения их высадок? Тащить в зал заседаний Сатурн, F-1 или J-2? Долго, заморочно, неэффективно и не эффектно. Лучше всего стребовать у них 10-20 кил лунных камней - и в течении суток выяснить, что это за материал. Быстро, надежно, эффектно и - убийственно.
Хома, поймите ещё раз, что количество грунта и его наличие никак не доказывает высадку человека на Луну. И отсутствие грунта, если в суде окажется, что он не лунный, тоже никак не опровергает высадку человека. Это грунт, а то человек.
Ну и что что независимая экспертиза покажет, что грунт не лунный? Это могут свалить на то, что когда-то произошла разгерметизация контейнера для его хранения, и он превратился в перегной для грядок. Или, например, произведена подмена злоумышленниками настоящего грунта суррогатным. Ведь в NASA уже сменилось два поколения сотрудников. Может уборщица его по ошибке в мусор выкинула, а потом совочком собирала вместе с окаменевшим деревом...
Вот именно, что для доказательства пилотируемых экспедиций придётся делать техническую экспертизу поделок фон Брауна, всех технических изделий применявшихся в миссии. Вплоть до запуска с обезьянами (а я предлагаю запускать с ярыми защитниками афёры) на Луну. Нам же надо доказать высадку человека не Луну, а не возможность доставки грунта с Луны. Доставку грунта убедительно продемонстрировали советские АС.