Корабли постоят и ложатся на курс... 6Там же, в смысле в Николаеве, те же комунары сварганили в своё время, в единственном числе, удивительное судно, о котором Шигин вскользь упомянул, и которое, ну вы уже догадались, тоже не доехало куда надо.
Судоподъемное судно “
Карпаты”, проект 530, зав. № 1902, заложено 11.09.1963, спущено на воду 24.12.1964, вступление в строй 29.03.1967. Правда, коммунары, как всегда, не успокоились на достигнутом, и в 1968 году добавили к названию проекта литеру “А” и установили захваты для подъема ПЛ. Водоизмещение стандарт./полное 5180/5776 т, скорость полного хода 16,5 уз, дальность плавания 8000 миль (12,2 уз), 3800 миль (16,5 уз). Судно могло автономно работать 45 суток. Экипаж его составляли 270 человек.
Ничего подобного «
Карпатам» по мощи и специальным возможностям на тот момент в мире не существовало, как это не удивительно. Удивительность судна также не в том, что на нём были смонтированы приспособы, типа
Основное подъемное устройство при работе лебедок тандемом обладало грузоподъемностью в 750 тонн. На судне имелись также 100-тонный кран, грузовые стрелы 60 и 10 тонн. В распоряжении водолазов находились спасательный колокол и рабочая камера для работы на глубинах до 500 метров, наблюдательная камера на 300 метров. К специальному оборудованию на борту относились: комплекс поисковых гидролокационных станций, подводных телеустановок, эхотралов, буксируемых металлоискателей. Его удивительность состоит в том, что
до сегодняшнего дня это судно остаётся головным и единственным в России спасательно-подъемным судном. Которое, конечно же, надо порезать после очередной модернизации. Права человека, наверное, нарушает. Того самого. (Подробней читать об великих, без преувеличения, делах “
Карпат” и его нынешней безрадостной судьбе – тут
http://yuvit.mylivepage.ru/wiki/823/413)
А o том далёком 1970-м, Шигин пишет
К находящемуся в Северном море спасательному судну “Карпаты” из Балтийска спешил полным ходом эсминец “Спешный”. На борту эсминца находился начальник аварийно-спасательной службы ВМФ контр-адмирал Чикер – человек, еще при жизни ставший легендой флота. “Карпаты”, приняв на борт контр-адмирала, должен был идти к К-8. В Чикера на флоте верили все, от матроса до главкома, ибо знали, что он найдет выход из самых сложнейших ситуаций.
– Если Чикер успеет, – говорили в те часы в Главном штабе, – все будет нормально – лодку спасем!
Увы, в тот раз Николай Иванович Чикер не успел. Не хватило каких-то двенадцати часов хода...Оставим за скобками отсутствие дат, времени и направления движения оных “
Карпат”, хрен с ним. Нелепица приведённой цитаты в том, что “
Карпаты” уже 10-го должны были на полных парах гнать к месту аварии, а не болтаться в Северном море в ожидании Николая Ивановича. У эсминца “
Спешный”, пр. 57, скорость полного хода 38 узлов при дальности плавания: 3880 миль (14,3 уз), 3850 миль (14,7 уз), 3090 миль (17,9 уз), 685 миль (37,9 уз), 642 мили (38 уз) против 16,5 узлов у “Карпат”, эсминец всё равно догонит спасатель с незаменимым Чикером, или доставит Чикера прямо к месту. А сколько Чикер ехал из из Балтийска, плюс время на сборы, а потом горестный плач –
Не хватило каких-то двенадцати часов хода...И ещё,
…приняв на борт контр-адмирала, должен был идти к К-8. Дело, конечно, не в том, что “
Карпаты” – это оно, судно, а не он, корабль. Тут другое – он-оно что, так и не пошёл/пошло? Находясь в 12 часах хода? В 200-х милях от К-8? А когда надумали ехать, то лодка уже капут? Неужели три дня Николай Иваныча ждали? Ну дела…
должен был идти… Пошёл, впрочем…
Ладно, спишем всё на дурных моряков-иванов,
случайно не спасших К-8 с Чикером-Сигалом, чи без оного.
Или на бандеровцев, в ”
Карпатах” схрон вырывших, что ещё логичнее.
А вот то, что
В 1970 году корабль участвовал в учениях "Океан" как корабль управления бригады обеспечения в Северной Атлантике и Северном море http://yuvit.mylivepage.ru/wiki/823/413)это ценно. Кажись, руководство по обеспечению ловли Аполлона обозначилось. Ещё раз –
корабль управления бригады обеспечения. Звучит!
Удивительное судно, ей-Богу!