Но оценить ожидаемые потери тепла вполне можно. Полагая что известен уровень массы паров воды в атмосфере ЛМ (объем ЛМ х содержание паров).
можно попробовать оценить.
Объём герметической кабины 6,7 м³, давление в кабине 0,337 кг/см²
Берем среднюю влажность 50%, т.е. в кабине ЛМ было бы 6,7*0,03*0,5*0,35 ~ 0.035кг воды в виде пара.
Пусть этот пар при открывании двери ЛМ весь выпал в виде льда, при этом поглотилось количество теплоты
Q=cm∆t+lm+rm
Удельная теплоёмкость воды, с=4,2 кДж/кг.град
Удельная теплота плавления льда, l=334 кДж/кг
Удельная теплота парообразования воды r=2260 кДж/кг
Вкладом теплоемкости можно пренебречь, поэтому Q~m(l+r)
Q=0.035*2594(кДж)~ 90кДж - столько энергии могло бы поглотиться при замерзании водяных паров находящихся в ЛМ, соответственно столько же энергии надобно потратить для поддержания НУ в ЛМ после возврата лохонавта.
Да, но вся корка в том, что пока давление в ЛМ не достигнет штатной величины, система терморегулирования нормально работать не будет. Например. Астронавты на борту, люк задраен, подаётся воздух(кислород +вода) с температурой скажем 22 цельсия, подаётся эта смесь в охлаждённую кабину. Один датчик однозначно находится в системе подачи воздуха и показывает его температуру, другой датчик (датчики) находится в самой кабине, и показывает естественно совсемь другую температуру, какому датчику будем верить? Что делать?
1. повышаем температуру подаваемого воздуха(а на сколко?). Есть риск что сильно переборщим.
2. подаём к примеру при т=22с, после наполнения и неоднократной циркуляции начинаем подогревать до достижения нормальной температуры.
Второй вариант более грамотный и безопасный. Но существует один момент, в первые минуты воздух однозначно холодный. Так как воздух ещё не нагрел холодную кабину. К примеру, так должно быть - астронавт снимает шлем, вдыхает морозный воздух, а выдыхает пар как зимой на улице. В начале, в кабине должно быть холодно и сыро, но жалоб на это я почему то нигде не встречал.
P.S.
Вы посчитали сколько тепла из ЛМ заберёт вода, но чистый кислород при разгерметизации тоже совершает работу. Тут, как мне кажется, должна работать формула Менделеева-Клайперона, и даже без участия водяного пара температура внутри кабины значительно упадёт, а если проссумировать два эти эффекта?