2-е послание к BigPhil. (несколько двузначно звучит, да ладно…)Но источники знаний – это ещё что.
Координаты. Зачем скрывают эту элементарно простую вещь?
В принципе, для Лунки важно только в какой океан что упало, и упало ли вообще. А вот сговор, или один из его элементов – тут уж извините, будем копать. Или нет?
Вот посудите сами. Даже по Шигину, на месте аварии побывало, как минимум, 5 плавединиц. Только за одни сутки количество записей точных координат в вахтенных журналах этих единиц равно 5 х 24 = 120, ибо вахта, в море, пишет это дело каждый час, не так ли, тов.
Штурман? А при манёврах и того больше. Некоторые единицы были более суток, уже можно цифру смело на 2 умножать. Но я не буду.
Точную цифру не посчитать никогда. Даже количество вахтенных журналов невозможно – о координатах были оповещены суда ММФ (сколько?), и из них 3 таки пришло, не считая болгарина, туча ВМФовских неслась, имея точные координаты, и всё это писалось в вахтенный журнал каждый час (те, что шли на помощь, считаются потому, что помимо записи куда идут, по положению двух текущих точек уже можно линию нарисовать, которая, впрочем, на карте и так намалёвана,
проложен курс, как правильно говорят).
Координаты передавались в Варну, оттуда в Севастополь и Москву, дальше на Северный Флот, и все с записями, в бумажном виде. Самолёты морской авиации вылетали в район аварии имея точную запись в полётном задании, куда лететь, т.д.
Вахтенные журналы – это документ строгой отчётности, при случае спасается в первую очередь. Хранить вечно.
Куда это всё делось?Ладно, тоталитарный режим, тоталитарная секретность в те времена – хрен с ним. Даже до сих пор секретно – тоже хрен с ним. Но только тогда чем отличается от “тоталитарного” СССР супер-пупер демострана США, и не менее пупер Англия, ведь не советские же “
Орионы” и “
Шеклтоны” 3 дня место аварии гидро и радиобуями забрасывали? Хоть они и капиталисты, но они тоже пишут вахтенный журнал. Тоже, по примеру СССР, всё спрятали? До сих пор? Вы чё,
сговорились? Так СССР уже давно нет, вытаскивайте бумажки. Ан нет, молчат гады. Уговор дороже денег, как у урок.
А вопросы множатся.
Сколько людей эти цифры писали, читали, повторяли вслух, запоминали, в конце концов?
А курсографы? Те молча и непрерывно на ленту курсы пишут, не спрашивая.
А канадский сухогруз, как его Шигин называет, надыбавший лодку 9-го и прогнанный на хер автоматчиками с той же лодки, чтоб не мешал? Тот вообще координаты на международной частоте бедствия передал. Сколько судов и береговых спасательных станций сигнал приняло и записало? Ну, одно точно – болгарский “
Авиор”, он и пришёл – это у Шигина того же да и у других тоже. И “
Орионы” прилетели тут же.
Не приняли сигнал только наши спецсуда радиоразведки, находившиеся поблизости. Все 3 штуки. Но на то они и спецсуда, тут вопросов никаких.
Получается, что вся
Ивановка северная Атлантика знала. А что имеем в остатке?
300 миль на сверо-запад от Испании – вот что имеем в сухом остатке, в Бискайском заливе.
Варианты – точка КРОША-Шигина, это подальше на северо-запад от Испании, примерно 550 миль.
Кроме того Шигин даёт ещё одну точку – 300 миль куда-то от американской АПЛ “
Скорпион”, что вообще ни в какие ворота не лезет. Приколитесь сами на досуге.
И дружненько всё это называют Бискайским заливом, даже книги.

?
На городе бузына, а в Киеве дядька.
Бискайский залив - расположен в Атлантическом океане у западных берегов Франции, между северным побережьем Испании и полуостровом Бретань. Бискайский залив вдаётся в сушу на 400 км. Площадь залива составляет 200 тыс. км2http://morskoi.net/zaliv/196-biskajskij-zaliv