Обнаружив, что парашюты не раскрылись, Бранд вывел их в ручном режиме. Воздухозаборники открылись, но двигатели ориентации, работающие на очень токсичном тетраоксиде азота, продолжали работать. Ядовитые пары стали поступать в кабину. Почувствовав их запах, Бранд выключил двигатели. Некоторые специалисты называют дозу полученного тетраоксида смертельной. (У В. Сыромятникова написано " три четверти от фатальной дозы», что тоже не сладко – А.П.). Но Стаффорд мгновенно раздал кислородные маски и спас жизни членам экипажа. Спуск закончился благополучно. Отсек с астронавтами из-за волнения воды перевернулся, и астронавты оказались висящими на привязных ремнях головой вниз. Пловцы-спасатели, высадившиеся с вертолета, увидели через иллюминаторы эту картину. Но жест Слейтона успокоил их. Спасатели решили не особенно торопиться. Но от паров тетраоксида и длительного прилива крови к голове Бранд и Слейтон потеряли сознание…
Спасатели наконец-то вернули кабину в нормальное положение и открыли люк. На свежем воздухе Бранд и Слейтон пришли в сознание. И только через 50 минут после приводнения астронавты попали на палубу авианосца "Новый Орлеан", откуда их срочно доставили в госпиталь в Гонолулу для лечения…»
Более раннее по дате публикации повествование самого В. Сыромятникова по всем интересным для нас моментам совпадает со статьёй Г. Понамарёва [2,3]. Но в нём есть одна важная дополнительная фраза: «После двух недель в госпитале… они снова "были в строю". Указание этого срока будет важно для последующего анализа.
Любопытнейшая история! И, наверное, рассчитанная на честного человека, который не привык обманывать сам и потому не готов к обману со стороны. История буквально набитая доверху нелепостями и нестыковками. Видимо не зря, достопамятный доктор Геббельс любил повторять: «Для того чтобы люди поверили в ложь, она должна быть чудовищной». Может быть эпитет «чудовищная» будет слишком сильным для этой истории, но то, что перед нами очередной американский боевик-страшилка, не имеющий отношения к действительности, очевидно. Надо только сбросить наваждение от этого эмоционального промывания мозгов и немного, но спокойно подумать.
Недавно мой сын прыгал первый раз с парашютом. Прыгал в тандеме с инструктором. И был полон восторга. Интересно, был бы он в восторге и доверился бы он инструктору, если бы инструктор перед посадкой в самолёт сказал ему примерно следующее: «Я не помню наизусть, как действовать, чтобы парашют вовремя раскрылся, но у меня есть инструкция. Когда мы будем падать, я её буду читать, а ты, новичок, будешь под моё чтение выполнять всё, что там написано. У нас будет что-то около одной минуты. Я надеюсь, что ты всё выполнишь правильно и раскроешь парашюты или закончим своё свободное падение на земле». Дико, наверное, звучит?
А разве не более дико звучит эпизод про то, как ветеран космоса, Т. Стаффорд читает инструкцию, а новичок в космосе В. Бранд под звуки его голоса, к тому же плохо слышимые из-за шума в кабине, щёлкает тумблерами, чтобы включить систему автоматического выпуска парашютов? 5 лет астронавты готовились к полёту ЭПАС. Прошли через десятки, если не сотни тренировок. Учились действовать во всевозможных нештатных ситуациях, чтобы довести свои действия до автоматизма. А вот к выполнению самой что ни на есть, штатной операции оказались не готовы. А ведь не выучишь её, и отправляйся на встречу с господом богом.
И вот за тонкими стенками капсулы свистит ветер от стремительного свободного падения. А падает она быстро – всё-таки несколько тонн веса и довольно обтекаемая форма. Минута, максимум – две, и падение с 10 км закончится тем, что капсула разбивается о воду, а экипаж превратится в груду плоти и костей. А в капсуле командир Стаффорд с новичком Брандтом под чтение инструкции переключают тумблера. Это, что серьёзно?
И не удивительно, что эта история переполнена другими нестыковками и несуразностями. Конечно, Г.Понамарёв, и В. Сыромятников лишь повторили то, что поведала «американской общественности» и соответственно всему миру НАСА. Но нам известно то, что, очевидно, не было известно обоим российским авторам. Это уже упоминавшийся фильм НАСА о приводнении «Аполлона-ЭПАС» [1]. И два прекрасных по качеству фото НАСА о работе спасателей около капсулы «Аполлон-ЭПАС» [HSF]. Давайте сравним, и рассказы, и кадры из фильма, и эти фото.
Таким бодрым менам больница явно была не нужна