Михаи́л Андре́евич Су́слов (8 (21) ноября 1902, Шаховское, ныне Ульяновская область, — 25 января 1982, Москва) — советский партийный и государственный деятель, член Политбюро, Президиума ЦК КПСС (1952—53), (1955—82), Секретарь ЦК КПСС (1947—82).
Пик его карьеры приходится на времена Брежнева, хотя влиятельным деятелем он был ещё при Сталине и Хрущёве. Идеолог партии, известен как «серый кардинал» советского строя, его называли также «Победоносцев Советского Союза»[1]. Придерживался умеренно-консервативной позиции, стараясь сохранить стабильность, не прибегая к крайностям, однако настойчиво подавлял идеологических противников. Сусловым определялась позиция по отношению к последствиям культа личности Сталина — он препятствовал реабилитации Сталина, однако пресекал широкую критику его деятельности, допуская при этом в печати упоминание Сталина преимущественно в военных мемуарах.[2]
Несмотря на своё огромное влияние в государстве, был крайне скромным и вёл образ жизни, близкий к аскетическому. Был предельно вежлив, вёл себя приветливо и доброжелательно как с подчинёнными, так и с идеологическими противниками
ВОТ ЭТОТ МОГ И РЕШАЛ РЕАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ!
В начале шестидесятых у Суслова начались трения с Хрущёвым. Во время отстранения Хрущёва от власти Суслов делал доклад, в котором критиковал ошибки Хрущёва.
При Брежневе роль Суслова в партии возросла, в его ведении была идеология, культура, цензура, образование. Суслов был инициатором гонений на интеллигенцию, поднявшуюся после хрущёвской «оттепели», имел репутацию "догматика" и "консерватора". С его именем связаны гонения на диссидентов, изгнание А. И. Солженицына из СССР, ссылка А. Д. Сахарова.
В 1979 он входил в число руководителей, принявших решение о вводе советских войск в Афганистан.
Суслов скончался 25 января 1982 года, за несколько месяцев до Брежнева. Важную внутриполитическую и идеологическую роль Суслова в последние годы его жизни подчёркивает то, что он был удостоен (в ряду всего нескольких партийных деятелей, таких, как Калинин, Жданов, Сталин, Ворошилов), похорон у Кремлёвской стены в отдельной могиле, на которой был впоследствии воздвигнут памятник. Церемония похорон транслировалась в прямом эфире на всей территории СССР, в стране был объявлен трёхдневный траур.
После смерти Суслова его обязанности в Политбюро были переданы Ю. В. Андропову,
Да этот человек реально мог пропустить шоу американцев. Много сделал вреда для России.
был за границей: Во время событий в Венгрии в 1956 Суслов поехал в Будапешт и после неудачных переговоров с венгерским руководством настоял на решении о вводе советских войск в Венгрию для подавления антикоммунистического восстания.
Андропов был его верным помощником. Вот эта сладкая парочка и подходит на роль "кротов"