Усилия госдепа в наличии - по пиHдоским законам неприменный атрибут получение гражданства - церемония принятия присяги.
Текст присяги 1802 года. Что дальше-то? Все кто принял амовское гражданство (цитата выше про количество народу и она со ссылками на персоисточники) - это клятвопреступники, предатели и подлецы? Нескольких могу дать:
Андрей ГеймДостижения: получил Нобелевскую премию по физике, приз «Еврофизика», премию Мотта международного Института физики, награды Джона Карти Национальной академии США, медали имени Хьюза Королевского общества Великобритании. Обладает титулом рыцаря-бакалавра Великобритании.
Страны пребывания: Голландия, Великобритания.
Научная деятельность: имя Андрея Гейма прогремело на весь мир в 2010 году, когда он и его коллега Константин Новоселов были удостоены Нобелевской премии по физике за открытие материала графена — слоя графита толщиной всего в один атом.
К моменту получения премии у Гейма за плечами был многолетний опыт работы за границей. В 1990 году он уехал стажироваться в Ноттингем (Великобритания), а по окончании стажировки занялся непосредственной научной деятельностью в Копенгагене и в Неймегене. Поработав в этих городах, Гейм разочаровался в датском и голландском научных сообществах и выбрал следующим пунктом назначения Манчестер, где совместно со своим учеником Константином Новоселовым и совершил свое открытие. После Нобелевского успеха Гейма приглашали работать в Сколково, но в своих интервью совершенно четко давал понять, что на родину возвращаться не собирается.
Гейм — удивительный изобретатель с отличным чувством юмора. Ровно за 10 лет до Нобелевской премии он получил премию Шнобелевскую, которую дают за сомнительные научные успехи. Гейму ее вручили за научную статью о том, как он заставил с помощью огромного магнита левитировать лягушку.
«На фига, извините за выражение, я России нужен? Я получил свою Нобелевскую премию, мне 50 лет. Вам (нам) нужно искать не нобелевских лауреатов, а поддерживать тех молодых ребят, которые могут что-то новое открыть»
Константин НовоселовДостижения: получил Нобелевскую премию по физике, приз «Еврофизика», награду Международного союза фундаментальных и прикладных наук, награжден званием лучшего молодого ученого Манчестерского университета и титулом рыцаря-бакалавра Великобритании.
Научная деятельность: научная судьба Константина Новоселова тесно связана с личностью Андрея Гейма — его научного руководителя. В 1999 году Новоселов переехал в Голландию, а через несколько лет вслед за наставником — в Великобританию. В 2004 году дуэт русских ученых открыл графен.
Вместе с Геймом Новоселов также трудился над разработкой клейкой ленты, которая обладала бы липкостью языка геккона. В 2010 году комитет Нобелевской премии посчитал графен более важным открытием, чем язык геккона, и именно за изобретение сверхпрочного материала Гейм и Новоселов были удостоены этой премии. Таким образом, в свои 36 лет Константин Новоселов стал самым молодым Нобелевским лауреатом с российским гражданством.
«Мне казалось, что было больше возможностей заниматься наукой на Западе. И это на самом деле так. Сначала я поехал в Голландию и работал там гораздо интенсивнее, чем в России. Потом я приехал в Манчестер. В традиции всех ученых — переезжать с места на место каждые три-пять-семь лет, чтобы не застояться»
Владимир ВапникДостижения: создал теорию Вапника–Червоненкиса, награжден медалью Франклина, является членом американской Национальной Инженерной Академии.
Страны пребывания: США, Великобритания.
Научная деятельность: Владимир Вапник является одним из самых видных специалистов в области машинного обучения. Не дождавшись окончательного развала СССР, в 1990 году Вапник эмигрировал в США, где начал свое восхождение в крупных корпорациях: сначала в AT&T Bell Laboratories, а с 2002 года — в NEC.
С середины девяностых профессор начал работать на две страны: читать лекции в лондонском университете Royal Holloway и Колумбийском университете в Нью-Йорке. Совместно с коллегой Алексеем Червоненкисом разработал теорию Вапника–Червоненкиса, объясняющую принцип минимизации эмпирического риска.