Первое доказательство уточнения — кто-то (скорее всего английский учёный) измерил высоту своей руки. Убедительно?
Второе. Измерение в попугаях.
Налицо обычное натягивание носка на глобус.
Я не очень понимаю, о каком "доказательстве уточнения" ты говоришь.
В обоих случаях сделана лишь оценка. Ничего плохого в ней нет, как и измерение в длинах молотка (более того: это совершенно нормально). Конечно, ко всему этому не мешало бы приложить оценку погрешностей. Можно не сомневаться, что погрешность не будет мала. Также можно не сомневаться, что лунное значение "же" будет лежать внутри этой погрешности. Поэтому мне непонятен пафос: с чем, собственно, спор и чем ты недоволен?
Если я просто скажу — да, то это прозвучит как-то странновато.
Да ты скажи честно, чего уж там?
А давай немного перефразируем вопрос: «Что у меня вызовет больше доверия: предварительный расчёт 7-40 или окончательный от Севера?» Ответ, надеюсь, тебе понятен. Да в предварительном научном отчёте сотрудники указали несколько неточную высоту, но ошибиться на 50% они не могли. Или могли?
Дело в том, что в данном конкретном случае цифра в отчете, скорее всего, не указывает ни на какие расчёты вообще (собственно, их в отчете и нет). В задачу эксперимента никаким образом не входила ни оценка высоты падения, ни вычисление "же". Соответственно эта цифра, 1,6 метра, могла быть чем угодно - она могла быть названа написавшим ее с потолка, по его собственным представлениям. Равным образом она могла быть и опечаткой.
Попробуй понять: когда нет ни самого расчета, ни методики, ни ссылки, а просто названа цифра, то эта цифра стоит очень и очень дёшево. Ты можешь додумывать про целый насавский отдел, который месяц мусолил карандаш и рассчитывал ее на суперкомпьютере, или про знаменитых ученых, привлеченных к ее вычислениям - но всё это будут домыслы. Были бы расчеты, оценки, методики - было бы что сейчас смотреть и критиковать. Когда ничего этого нет, единственный упрек, который можно обратить к составителям отчета - то, что они поместили туда необоснованную цифру. Этот упрек в некоторой мере справедлив, но если учесть, что эта цифра никакого отношения к целям и задачам эксперимента не имеет, то и вес этого упрека очень мал. Вот если бы они стали помещать необоснованные цифры, которые имеют прямое отношение к задачам той или иной работы, то разговор был бы другой.
А сейчас буря в стакане воды.
Тогда получается, что кроме халтурной механики они лажали и в расчётах?
Не знаю, о какой халтурной механике ты говоришь, но насчёт "лажали в расчётах" - это лишь домыслы. Нет ни единого доказательства, что эта цифра, 1,6 метра, была получена хоть каким-то расчётом.
Но главное, естественно, не в картинках с алюминиевым молоточком — нужна прорисованная схема: вот камера; вот астронавт; вот тот угол наклона астронавта, при котором макушка шлема совпадает с верхом рюкзака; вот положение вытянутой правой руки. В таком случае не понадобятся никакие штангели.
Я тебе честно скажу: здесь возможен более-менее точный расчёт. Фотограмметрический, конечно (кто о чём, ну, ты понимаешь). Но я не буду этого делать, потому что мне это не интересно. Если бы у меня была готовая сцена "Аполлона 15", то любопытство перевесило бы лень. А так - сейчас я занят "Аполлоном-12", и ради этой ерунды уж конечно я не стану заниматься "Аполлоном-15". Может быть, когда-нибудь. Не сегодня. Не завтра. Прости, друг.