fax, боюсь, Вы так и не поняли разницу между размером и качеством. Вам за денежку предлагают ролики большего размера, но совсем не обязательно - большего качества. Вы можете заметить даже, что написано в этом тексте: размер кадра. Там не написано "разрешение", и это правильно, потому что это не разрешение.
Вы за меня не бойтесь, бойтесь за себя. Поскольку это именно Вы не понимаете разницы между разрешением и размером кадра. Давайте сначала посмотрим, от чего зависит разрешение.
Когда лаборатория говорит, что она сканирует киноматериал с разрешением 720 х 576, то это означает, что изображение с кинопленки (не важно с какой - с любой кинопленки) проецируется на матрицу ПЗС, и на этой матрице всего-навсего физически находится примерно 0,415 мегапикселей, а именно 720 по горизонтали и 576 по вертикали.
Если же в сканере будет стоять другая матрица в качестве приемника изображения, например, матрица с количеством пикселей, 1280 х 720 или 1920 х 1080, то это уже будет считаться высоким разрешением, "хай дифинишн", HD.
Если фирма обещает (за определенные денежки), что она сделает сканирование в другом режиме, то это означает, что фирма гарантирует, что при сканировании будет стоять другая матрица, с бОльшим разрешением - не зависимо от того, эта фирма - НАСА, или это - фирма для оцифровки любительского видео.
Там не написано "разрешение", и это правильно, потому что это не разрешение.
Вот как раз то, что написано, и есть разрешение. Это - разрешение, которое дает сканер. И это вовсе не размер кадра.
Одна и та же матрица может работать в разных разрешениях. Возьмем например, фотоаппарат Canon Mark II. Матрица содержит 21 мегапиксель. Максимальное разрешение, которое я могу получить на фотоаппарате, 5616 х 3744. Но когда я переключаю в режим записи видео, максимальное разрешение становится 1920 х 1080.
Это означасет, что вместо 5616 пикселей по горизонтали, у меня используется в 3 раза меньшее количество. Один пиксель работает, два выбрасываются, не принимают участия в построении изображения. Матрица работает в другом режиме.
Итак, разрешение зависит от матрицы в сканере и совершенно не зависит от того, какую пленку проецируют эту матрицу.
Более того, Вы сами в посте, любезно указанном BigPhil-ом ( http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=201401.msg2936997#msg2936997 ), говорили, что линейное разрешение кинопленки соответствует 70 линиям/мм. Если бы разрешение ролика действительно составляло бы 1920х1080, это значило бы, что кадр имеет размер примерно 27,5 мм х 15,4 мм. Надеюсь, Вы не думаете, что на 16-миллиметровой пленке может поместиться кадр шириной 27,4 миллиметров.
На мой взгляд, Вы просто путаете причину и следствие. Вы пишите:
Если бы разрешение ролика действительно составляло бы 1920х1080...А почему "если бы"? Разрешение в режиме сканирования HD
действительно составляет 1920 х 1080 пикселей. Это разрешение зависит исключительно от матрицы сканера. Это очевидные вещи, и даже странно, что мне приходится растолковывать эти понятия.
Но то, что Вы пишите дальше, повергает меня в уныние.
это значило бы, что кадр имеет размер примерно 27,5 мм х 15,4 мм. Надеюсь, Вы не думаете, что на 16-миллиметровой пленке может поместиться кадр шириной 27,4 миллиметров.
Разрешение сканера никак не может повлиять на размер кинопленки.
Это настолько важно, что я повторю ещё раз. Матрица, которая установлена в сканере (ее разрешение) никак не влияет на размер 16-мм кинопленки.
Нельзя вывести один параметр из другого.
А теперь отдельно надо обсудить, какова может быть разрешающая способность 16-мм кинопленок, и на сканерах с каким разрешением лучше сканировать изображение с таких кинопленок.