Пилотируемая космонавтика

А вот без этого замечательного термина никакая МКС существовать просто не в состоянии. Неужели можно предъявить претензии и в таком относительно простом действии?
Увы! Не такое уж оно простое, как нам представляют.
Вот летает наша станция, пусть будет "Салют". С того же космодрома Байконур выпускают космический корабль. Время старта космического аппарата выбирается так, чтобы после выведения в космос плоскость его орбиты максимально совпадала с плоскостью орбиты орбитальной станции. А далее небольшими корректирующими импульсами КК подгоняют к станции. Всё разумно.
Сейчас летает такая же наша станция МКС - сборные блоки которой запускались с того же Байконура. И наши КК отработанным маневром благополучно к ней стыкуются.
Но к МКС стыкуются и шаттлы. А их стартовая плоскость орбиты ну никак не совпадает с орбитой МКС. Значит, сначала надо развернуть шаттл до совпадения плоскостей.
Для простоты рассмотрим поворот на 45 градусов. Для этого надо создать шаттлу такой же вектор скорости, но под 90 градусов, тогда результирующая и будет 45 градусов. Простая такая задача на сложение векторов.
Итак, маневренными двигателями разворачиваем шаттл на 90 градусов (он теперь летит в том же направлении, но боком) и включаем маршевый двигатель, чтобы создать вектор такой же скорости. Но ведь такая же скорость - это 1-я космическая скорость! Значит, надо маршевым двигателем разогнать шаттл с нуля до 8 км/сек!
Вот тут-то нам, наконец, и пригодится Циолковский с его расчетами из раздела 1.1: стартовая масса одноступенчатой ракеты должна примерно в 14 раз превышать конечную массу.
У шаттла есть дополнительные ступени? Нет? Ну, тогда ему негде взять еще 13 своих масс! Увы, никакие развороты на орбите просто невозможны. Энергетические возможности нашей цивилизации просто еще не позволяют вести какие-либо звездные войны. Хотя одноименный фильм и создал нам всем такую уверенность, позволяющую вешать нам лапшу на уши.
http://www.falsehood.me/home/1/1-7-mks