ПЕРЕГРЕВ на авантюре поясняет так:
«...это известный (и старый! (2009 года)) прикол от сатирического агенства The Onion. Про него (прикол) даже в Вике написано http://en.wikipedia.org/wiki/The_Onion..."The Onion" это САТИРИЧЕСКОЕ издание. В переводе "лук". Там даже его стилизованная головка в виде эмблемы изображена. Да и из текста видно, что это стеб…».
Одна из важнейших функций СМИ Запада (а теперь и наших СМИ) – создание т.н. «информационного шума», в котором «топится» все действительно важное, от которого необходимо отвлечь внимание и в некоторых случаях создать несколько параллельных версий того или иного события. Множественность версий не позволяет составить цельную картину события, что и является целью манипуляторов. Найденные же противоречия и очевидные ляпы попросту игнорируются и никак не комментируются властью. Отсутствие диалога, отсутствие возможности задать вопрос и получить на него ответ – важнейшее условие манипуляции и первый ее признак. Найти зерно истины в потоке противоречивой информации нелегко даже специалисту, уж не говоря о простых смертных, которые, прочитав несколько версий того или иного события, в конце концов понимают, что они ничего не понимают. Это явление было описано еще Толстым в одном из его поздних произведений – в нем дана трактовка понятия «зерно истины».
Коротко: Злой Дух решил извести Духа доброго, однако последний обратился в зернышко. Чтобы уничтожить противника, злой Дух превратился в петуха, который должен был склевать зернышко, однако Господь решил защитить Добро, и на единственное зернышко высыпал сверху меру зерна. Нужное злому Духу зерно смешалось с миллионом таких же зерен, и чтобы гарантированно уничтожить нужное зернышко, злому Духу-петуху необходимо было склевать все зерно, что он сделать не мог никак. Отсюда и пошло выражение «искать зерно истины». – древняя притча в пересказе Толстого.
Тем же самым занимается и госдеп – на «зерно истины» посредством «мировых СМИ» вываливаются тонны других «зерен», причем все чаще случается так, что в куче зерна искомое «зерно истины» вообще отсутствует – так было в случае с «взятием Триполи», когда все информационные «зерна» всех «мировых СМИ» оказались фальшивыми.
Что до милых жидовских выходок, то, например, нет единой версии фотографии Олдрина рядом с флагом – даже не сайте НАСА я насчитал шесть версий этой фотографии – и все они разные по цветовым оттенкам. То же касается и «жития святых» - об Армстронге или Олдрине западные же СМИ сочиняют и пишут такие-сякие небылицы, тем самым засыпая «зерно истины» тоннами других «зерне», так, что до правды уже не докопаться.
Вопиющем случаем создания параллельных версий события является создание на сайтах НАСА шутовских фото-галерей «Фан пикчерз». Случай для научно-технического министерства совершенно беспрецедентный, но на этот шаг госдеп вынужден был пойти после того, как одна за другой начали вскрываться «лунные» фото-подделки Когда и это не помогло, и один за другим из официальных фото-коллекций начали извлекаться на свет рыболовные крючки, нелепые тени и «ползающие» камни, госдеп заявил, что фото на сайтах НАСА – где бы они не располагались – не являются официальными, и не могут быть аргументом в полувековом споре – летали или не летали.
В вопросе с грунтом госдеп поступил еще проще – он просто не реагирует на многочисленные претензии, которые предъявляются как к количеству ЛГ, так и к его качеству. Там отлично понимают, что любой ответ на любой их вопросов по ЛГ усложнит позиции жуликов и вызовет ряд последующих неприятных вопросов. Но и в этом направлении делается большая работа – у НАСА (иногда прямо из хранилищ) постоянно «крадут» лунные образцы (порой вместе с сейфами), воришки якобы задерживаются, при этом почти всегда сообщается имя вора или перекупщика, но никогда не сообщается имя «обворованной» персоны. Опыт первого полного расследования – с указанием имен - был освещен СМИ на рубеже веков, и выяснилось, что украденный у Гондураса «лунный камень» самими же американскими экспертами был признан кусочком метеорита. После этого никаких расследований более не проводилось, если не считать случай с амстердамской деревяшкой (там не было воровства – хватили простого любопытства и внимательного взгляда сквозь музейное стекло на «раритет»).
Все упростилось до предела: подарочные лунные камни попросту исчезли почти из всех музеев мира (в Африке, например, из сотен таких подарков на сегодня не осталось ни одного).