***
Проверил посадки на луну, аппаратов А-15, А-16,...(А-12, несколько месяцев назад)
начинал с самого начала...замечал крупные кратеры на киноролике...
практически безупречно,..здесь нечего сказать...
Поддерживаю, пора работать вплотную с видеороликами, при провале ключевого видеоролика - это конец высадкам на Луну и всей эпопее. Тоже давно пытался начать, но очень кропотливая работа. Сейчас времени ещё меньше. Но всё-же...
О некоторых странностях видеоролика влёта Аполлона-15
В большинстве случаев рассматриваются и исследуются фотографии миссии Аполлон. Видеоролики на первый взгляд, менее информативны, по причине низкого качества, и требуют совсем другой подход, основанный не на наблюдательности, а на математике и кропотливых многоэтажных преобразований. К сожалению, из-за потери наглядности, и низкого образовательного уровня большинства, не все могут понять ход рассуждений, математических выкладок и доказательств, и как следствие всё снова переносится в привычную плоскость верую и не верую. Простой и наглядный пример – определение скорости ракеты Сатурн-5. Скажем так, к сожалению, это доказательство не для всех. При рассмотрении ролика взлёта Аполлон-15 (очень информативного) я попытался добиться простоты и наглядности и не использовать математику(по причине её незнания).
Итак, при влёте А-15 наблюдается некоторая несбалансированность, на ролике видно постоянное покачивание модуля. Если разложить усилия стартового и корректирующего двигателя, получается что из-за нарушения баланса модуль медленно заваливается на бок, при достижении некоторого критического угла, срабатывает корректирующий импульсный двигатель и модуль возвращается в нейтральное положение. Потом процесс этот повторяется, и на видео мы видим постоянное покачивание с более или менее постоянным периодом (кстати, довольно стабильным) и амплитудой. Покачивания происходят по двум координатам. При взаимодействии двух сил разных по величине и времени действия, время необходимое для возвращения взлётного модуля в нейтральное положение после кивка будет отличатся от времени самого кивка, к примеру наклоняется модуль 3 секунды, а на возврат в исходное состояние уходит 2 секунды (время для наглядности взято с потолка), важно то, что время наклона ЛМ и время возвращения в исходное состояние НЕ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ, и это вытекает из конструкции ЛМ и режима работы импульсного корректирующего двигателя. Если мы начертим некий график угла наклона ЛМ от времени, то должны получить некоторую кривую, больше похожую на пилообразную форму, но никак не синусоиду. Дело за малым, как получить наглядный график, минуя сложные преобразования. На экран монитора накладывается прозрачная калька, и при по кадровой прокрутке над неким выбранным кратером, при каждом кадре ставим точку на кальке, и получаем график буквально за несколько минут. Для корректности надо брать устоявшиеся режимы полёта, то есть где- то в середине. Снимается несколько графиков и анализируется. Дальше, каждый «крутит» как может. У меня получилась кривая близкая к синусоиде. Есть ещё некоторые "странности", надо разбираться.