Вероятно в этом случае имеет место пересъемка на телекамеру с киноэкрана. Кадр получился урезанным (соответственно и блики не в центре) из-за различия в соотношении сторон кино и теле изображения. Опять же вероятно на то время легче было ретушировать кино нежели видео.
Центр кадра в видео достаточно близок к оптической оси. Я это знаю, так как использовал панорамную программу для сведения панорамы с этого видео. Оно совпадает до процентов с панорамой из фотографий. Независимо от того, настоящие это горы или наклеенные обои. Если бы центр был заметно смещен, панорама поехала бы и местоположение Земли на небе "луны" тоже. Могу сообщить дополнительно, что кадр чуть вытянут по вертикали, и для точного сведения панорам потребовалось предварительное сжатие видеокадров по вертикали с коэффициентом 0,975. Так что с центром все в порядке, оставьте гипотезу с неровной обрезкой, и думайте о причинах отклонения цепочки бликов. Представьте себе, что Ваша задача - придумать отмазку за насарогов.
Немного о том, что такое ленс фларе. Линза состоит из идеальных (в идеале) сферических поверхностей. Точнее, каждая линза - это два фрагмента полной сферы. Для того, чтобы образовалась ленс флара, необходимое условие - попадание прямых лучей солнца на линзу, обычно - в области, которая сама на фотопластинку не попадает. Теперь включаем 3Д-видение и обнаруживаем, что как бы ни была наклонена камера, если свет от Солнца попал на внешнюю сферу линзы, всегда пятно прямого света от солнца образует треугольник из трех точек: центр этой сферы, Солнце (точнее, центр диска Солнца), и это самое пятно. Пятно вообще образуется благодаря тому, что солнце - не точечный объект, а именно диск. Т.е. если солнце осветило часть линзы (ту часть, которая сама в кадр не попадает), то в точке первичного блика образуется сгусток лучей от всех точек диска Солнца. Здесь благодаря близости луча к 90 градусам (падение на касательную плоскость) в районе небольшого пятна максимальное число лучей от разных участков Солнца проходят сквозь первую линзу под углом именно 90 градусов. Все остальные лучи, идущие под чуть меньшим углом, в образовании ленс фларес не участвуют. Те лучи, которые под углом в 90 градусов прошли сквозь первую сферу линзы, попадают на вторую линзу, но уже под другим углом (так как поверхности линз НЕ представляют собой вложенные друг в друга сферы). В результате, первичный бликовый пучок преломляется, и частично отражается, при этом уже сам может попасть в кадр в виде светового пятна. Но в следствие очевидной осевой симметрии всей системы линз, следующий пучок образуется не где попало, а именно на той же плоскости, что и первичный треугольник в пространстве (Солнце+первичное пятно вхождения+некоторая точка в центре внешней сферы). Заметим, что этот треугольник образует плоскость, проходящую через центр внешней сферы первой линзы, поймавшей блик №1. И, очевидно, что эта плоскость проходит через всю оптическую ось системы линз камеры или фотоаппарата. И так же, очевидно, что все последующие переотражения первичного блика так же будут симметричны относительно этой плоскости, и центр каждого блика будет лежать точно в той плоскости.
Но это идеальные условия, в отсутствие атмосферы. При наличии атмосферы, лучи Солнца различного цвета будут частично искривлены и разложены по цветовым составляющим еще до попадания на внешнюю сферу наружней линзы. В итоге, угол 90 градусов, необходимый для успешного преодоления антибликового покрытия линзы, будет достигнут для лучей разного цвета, в несколько разных и несколько несимметричных точках. Причем, получившееся пятно будет вести себя так, как будто оно "знает", где находится верх и низ. Симметрия слегка нарушается, и благодаря этому, в условиях атмосферы цепочка бликов МОЖЕТ пройти чуть в стороне от оптической оси. А поскольку этот эффект происходит "на Луне" , то на этой "Луне" имеется атмосфера, причем очень плотная, - такая же, как на Земле.