Интересная статья про бортовые управляющие компьютеры Аполлонов:
http://www.aulis.com/pascal.htm
Я думал перевести, но слишком много терминов, соответствия которым на русском я не знаю, а без точного перевода терминов будет не понятно. Хавьер Паскаль это тот француз, чей ролик про задержки сигнала с Луны я уже перевёл.
Он говорит, что эта "верёвочная память"
http://en.wikipedia.org/wiki/Core_rope_memory в принципе не будет работать ещё и потому, что слишком много проводов (до 64) проходит внутри одной катушки, и что они будут экранировать друг друга. Я не уверен, что Хавьер прав в этом, ведь сердечник это по сути трансформатор, а в нём экранировки нет.
Но интересно другое, оказывается по сравнению с другими типами ПЗУ, эта память очень плотная (для своего времени), но она почти не нашла применения на практике. Указывается только на использование НАСА в марсианском пробе и в Аполлоне. Одна из причин мной уже указывалась: слишком длинный цикл изменения кода, дольше, чем время между тестовыми полётами Аполлонов 7,8,9,10,11. Значит менять могли ПЗУ только через полёт, а в чём тогда смысл тестового полёта, если к следующему запуску не успевают поменять код?

Статья в Вики очень куцая, сравните со статьёй о ферритовой памяти ОЗУ
http://en.wikipedia.org/wiki/Magnetic_core_memory Ферритовые ОЗУ имели долгую и славную историю в вычислительной технике, а эта "верёвочная" память почти совсем не использовалась.
Это отмечается и в дискуссии к статье в Вики:
- Примерная схема была бы полезна. Эта статья едва описывает что-то более техническое, чем "он использовал колечко", и это ПЗУ, а не ОЗУ.
- Я согласен, что данной статье серьезно не хватает деталей, и даже точного описания. Если я смогу найти приличные ссылки и несколько подходящих изображений, я постараюсь исправить это. До сих пор лучшее описание, как это действительно работает, я нашел здесь http://www.computer.org/portal/web/csdl/doi/10.1109/AFIPS.1963.95
Эта проблема отсутствия хорошего описания работы памяти не исправлена до сих пор.
В общем, как и всё связанное с Аполлоном, ПЗУ его компьютера также не оставило заметного следа в истории. Сравните с ОЗУ на ферритовых колечках, которое применялось даже на шаттле в 80-х годах.
Кстати, объём ОЗУ компьютера Аполлона 2048 16-ти разрядных слов, т.е всего 4 КБайта

И это всё, для численного решения дифур небесной механики? Не густо!