Пенал с флагом
Утверждение: По НАСАвской легенде флаг США в пенале тёмно-серого цвета площадью 0,1 квадратного метра и массой 3-5 килограмм был принайтовлен снаружи LM так, что в течение путешествия к Луне на него не падал солнечный свет. Таким образом, из 2пи стеррадиан телесного угла пенал охлаждался за счёт излучения (см. закон Стефана-Больцмана) в пространство с эффективной температурой 3 (три!) градуса Кельвина. В первые же часы такого режима наружная поверхность пенала, обращённая в пространство достигала глубоких отрицательных (по цельсию) значений температуры. Транспорт тепла изнутри осуществлялся как теплопроводностью туго скрученного флага, так и внутренним лучистым переносом. За двое суток пребывания в космосе почти всё первоначальное теплосодержание улетучилось.
В месте прилунения было раннее утро (21 час с момента прохождения терминатора) с высотой солнца около двенадцати угловых градусов. Даже при столь косом освещении поверхностный слой реголита нагрелся. Мы не знаем точно насколько именно, но это и неважно, так как при посадке реголит был сдут тормозной струёй. На площади, преышающей габариты LM обнажилась "ночная мерзлота". За время между посадкой и вывешиванием флага пенал оставался в тени и его глубокая космическая охлаждённость не могла пострадать. Таким образом, при попытке развернуть мёрзлый нейлон он неизбежно был бы превращён в труху.
Возражение: За время между посадкой и "вывешиванием" флаг нагрелся до комнатной температуры за счёт бокового излучения окружающего "луншафта", простирающегося до горизонта.
Комментарий: В процессах лучистого обмена имеет значение телесный угол источника внешнего излучения, а не его площадь. Над LM в телесном угле 2пи стеррадианов простирался космос с температурой 3 градуса Кельвина. Под LM в непосредственной близости к пеналу была площадка обнажённой мерзлоты с телесным углом бОльшим, чем пи стеррадианов. Приток переизлучённой от солнца энергии шёл только сбоков от узкой полоски (около пи стеррадианов) слабо нагретого реголита, что не могло согреть флаг в пенале до приобретения им элластичности.