садовник
Мы слишком сильно отвлекаемся от заявленной темы.
Не согласен. Ибо причины развала СССР находятся как раз в революционных событиях 1917-го. А о шумерах Вы заговорили, а не мы.
В чем конкретно? Я уже эти причины называл. Можно и уточнить.
С февраля 1917-го Россия столкнулась с острым, ураганно развивающимся системным кризисом (что такое системный кризис, я уже говорил). Вполне возможно, что события в России развивались бы и по другому сценарию, если бы власть оказалась не у большевиков. Одно ясно, что ни одна из тогда существовавших множества партий и их лидеров в прицнипе не могла вывести страну из столь глубокого системного кризиса. Это удалось сделать Ленину и большевикам.
Но решили ли они саму проблему системного кризиса? Однозначно, нет. Ибо системный кризис можно преодолеть только одним путем - созданием ПРИНЦИПИАЛЬНО новой системы. Так посутпают все специалисты. Ленин же создал КАЧЕСТВЕННО новую систему - социализм. Поэтому он его и поносил нецензурной бранью. То есть, он загнал "болезнь" внутрь, в надежде что потомки сумеют создать "лекарство" против нее. Не создали (вернее, создали, но не воспользовались). И когда тот же самый системный кризис, который бушевал в начале века вновь возродился, что делать с ним наша наука понятия не имела (и до сих пор не знает). Так что упомянутый Вами Горбачев
в этом деле, ни при чем.
Давайте лучше остановимся на проблеме прочности и эффективности государств, республик и конституционных монархий.
Давайте. Только давайте отделим "мух" от "котлет". Ибо государство, это одно понятие, и к республике оно не имеет никакого отношения. А конституционная монархия, это один из способов управления государством. Разумеется, если его кто-то сумеет построить. А если государственности обустройства не будет, то и констиуционная и процая монархия не сможет приложить свои силы. Не к чему.
Кроме того, Вы упомянули еще две темы - "прочности" и "эффективности". Согласен, строители государственной системы должны в своей работе соблюдать принцип прочности. Но не эффективности. Ибо эффективностью "заведует" не строитель, а эксплуатационник и пользователь. А это уже совсем другие специалисты, и совсем дргой род деятельности. И еще одна деталь. Нельзя при создании какой-то системы говорить только о ее прочности. Ибо это дело зиждется на трех принципах, а не на одном (втором) -
полезность, прочность, красивость. Предлагаю говорить о всех трех в совокупности, а не по отдельности.
Конституционная монархия применяется в наиболее демократичных государствах Европы - Великобритании, Швеции, Дании, Норвегии и т.д.
Согласен, она там применяется. Но кто Вам сказал, что эти государства являются демократичными? Они сами? И Вы поверили? Нет у них демократии, и никогда не было. Ибо в демократическом строе правит не монарх, а Закон. Это самая десткая система управления государством. Заметьте, именно государством, ибо в стране построить демократию невозможно. Причем, Закон не тот, который выдумает парламент или монарх, а законы Жизни. Точно так, как при создании, например, технической системы мы используем законы физики, химии, математики, точно так и при создании государственной системы мы должны руководствоваться законами Жизни. И только так стротся демократия. А какая система управляетя в упомянутых Вами государствах? Самая обыкновенный аристократический общественно-политический строй.
Если бы в Конституции СССР существовал запрет на выход союзных республик из состава СССР, то не было бы развала страны.
Конституция, это Инструкция по эксплуатации государственной системы. Точно такая же Инструкция, какую нам выдают при покупке, например, холодильника. А каждая система управляется только своими "рычагами" "механизмами" и "кнопками". Поэтому недопустимо уапрвлять, например, самолетом, руководствуясь Инструкцией по управлению холодильником. Та Конституция, которая существовала во время создания СССР, другой нормы, как самоопределение наций и права выхода, не предусматривает. Ибо таковы характеристики той системы (Союза независимых государств). Если бы Ленин и Сталин приняли бы норму, запрещающую выход республик из состава СССР, это был бы уже совершенно другой социум, и совершенно другой СССР. И если мы хотим на будущее ввести такую норму, то мы должны придумать такой вариант союзнических взаимоотношений, чтобы эта норма была там органичной и неотъемлемой.
Хозяин совершенно необходим для того, чтобы пресекать предательство, злоупотребления правящей партии и исполнительной власти.
Нет, это не забота хозяина следить за злоупотреблениеми правящей партии, за предателями или беспределом исполнительной власти. Забота хозяина одна - создавать, эксплуатировать и утилизировать вырабатываемый им продукт. А все остальное находтся вне его компетенции.