РДТТ на Сатурне-5 не использовался. Первая ступень на Сатурне-5 из связки F-1. Это убогий к твоему сведению кислородно-керосиновый двигатель, как и на Энергии. И еще чего-то поучает. Хоть в Google залез бы прежде чем поучать.
Нет, не так. Прототип больших РДТТ (см. рисунок выше) разрабатывался для модернизации Сатурна-5. Потом на основе этих разработок создали твердотопливные двигатели для шаттла. Кроме того, опыт создания ЖРД J-2, а так же технологии в применении водородных двигателей позволили США создать ЖРД SSME. Так же часть других разработок – например транспортер ракеты к стартовому столу, были использованы при создании шаттла.
Ну так стройте свои предложения как то более осмысленно.
СССР во многом номинально опережал США. Да, первую орбитальную станцию запустили в СССР. Но! Экипаж погиб, а «Салют-2» вышла на орбиту и произошла разгерметизация. Экипажи ее не посещали.
И Вы считаете, что в этот период американцы полностью оторвались от СССР?
Очень сильно СССР отстал от США в тот период. Номинально опередил с запуском орбитальной станции, но с массой неудач на начальном этапе их эксплуатации.
Семенюк... Нэйл - это гвоздь. Вам Neil Armstrong-ом захотелось хоть не стать - так хоть имя его к себе "пригвоздить"
Нет, я не Олег. Он будет в марте. Я его друг.
Вы просто тупо назовёте имена неамериканцев, летавших за пределами радиационных поясов.
Можно я отвечу? За этими поясами никто летать не смог. Да и по сей день не сможет. Просто не на чем. Правда у СССР была ракета «Протон» с КК «Зонд», но она летала без экипажа. И еще момент - было предложение такое - выводить разгонный блок с модулем логистики (типа доп. жилой отсек с грузами), потом доставлять на МКС экипаж 2 человека+1 турист. Убывающий экипаж вместе с туристом на убывающем на Землю "Союзе" стыковывается с разгонным блоком, стартует к Луне, облетает ее и возвращается на Землю. Типа билет для туристо 100 млн долларов. Что не придуманешь, когда денег на космос реально нет
Создать ракету «Энергия», способную долететь до Луны (т.е. речь идет о ракете, которая смогла полететь), СССР смог только через 20 лет после «Сатурна-5». При использовании кислородно-водородного ЖРД, ее третья ступень смогла бы вывести на окололунную орбиту 23 т груза. Торетически полететь можно было так - модернизированный «Союз» для возвращения с орбиты Луны к Земле потянул бы тонн 9-9.5. Т.е оставшаяся масса составила бы 13.5-14 т. Вполне достаточно для запуска 3-х космонавтов и посадки 2-х на Луну. Кстати, нечто подобное предлагается в рамках создания РН «Виктория-К».
Но применительно к РН «Энергия» был разработан 2-х пусковой вариант полета – доставка 5 космонавтов на орбиту Луны и лунного модуля 2 РН. 3 космонавта сели бы на Луну на 14 дней, а 2 были бы на орбите. При наличии жилого модуля – 3-х пусковой вариант, экипаж смог бы пробыть на Луне 30 дней. В дальнейшем предполагалось использовать РН «Вулкан» - 3 пуска сразу – технологический модуль, лунная база (масса на Луне 20 т, 5 модулей объединенных в единую конструкцию) и экипаж. Пребывание на Луне 1 год. В дальнейшем по 1 пуску в год РН «Вулкан». Блоки и оборудование для постоянной базы доставляли бы РН «Энергия» - масса полезной нагрузки на поверхности Луны составляла бы 9-11 т.
Уж очень гладко всё поют и Руппе и Гэтланд.
Ну конечно, два ученных с мировым именем не сном не духом в вопросах исследования космоса.
Американцы "высадились" в 69-м.. т.е. лунная гонка проигранна де факто.. Думайте сами ,инерция или чтото другое.
Но лунную программу в СССР закрыли только в 1974 году
Я думаю всё проще. СССР нуждался в мощном носителе для чисто военных нужд.
Для «чисто военных нужд» достаточно было РН «Протон» и космических кораблей «Алмаз»