Вот как обстоят дела со старением близнецов в реальности и как СТО подгоняет свою математику к этой реальности.
Если один из близнецов реально ускорился до субсветовой скорости относительно не только своего брата-домоседа, но и относительно всех масс вселенной - то его время действительно будет течь медленнее. То есть его часы реально будут тикать с интервалом, скажем для определенности, в два раза большим. Как и все физические и биохимические процессы будут идти в два раза медленнее.
Развернувшись в удаленной точке А и вернувшись назад, он обнаружит, что его брат постарел на 10 лет, в то время как он - всего на 5 лет.
Математика СТО с точки зрения брата-домоседа (Д) это явление описывает совершенно верно.
А как быть с тезисом о "равноправии" ИСО братьев?
СТО во исполнение этого формализма выходит из положения таким образом. Она предписывает брату-путешественику перенумеровать все значения часов своей ИСО (не забывать, что все они движутся с субсветовой скоростью мимо часов ИСО домоседа) по всему пространству. Так, в момент старта, когда корабль уже набрал скорость и заглушил двигатель (СО корабля стала инерциальной), но не успел улететь от Земли, она дает такую процедуру разметки пространства по "признаку одновременности", по которой в удаленной точке будущего разворота А по "сетке одновременности летящего корабля" сейчас на часах "будущее" - то есть уже как бы прошло 3,75 года. "Помошник" путешественика по процедуре СТО будет обязан засечь именно эту цифру на часах А как "момент, одновременный со стартом".
Хотя помошник домоседа в этой же точке заявит, что помошник путешественика подлетел к нему через 3,75 года после старта по сетке Д (то есть не одновременно со стартом).
Подлетев к точке А через 2,5 года пути (по своим часам на руке), путешественик увидит на часах А цифру "5 лет". Но, считая по сообщению помошника, что в момент старта там было 3,75 года, посчитает, что в этой точке прошло 5-3,75=1,25 года - то есть точно по "формализму СТО" - в два раза меньше, чем его собственного времени (2,5 года).
Соответственно по собственной процедуре разметки пространства он будет считать, что "сейчас" на часах брата на земле 1,25 года. Хотя неподвижный агент в точе А будет утверждать, что "сейчас" цифра его часов та же, что и у брата -5. Именно здесь проявится различие взглядов разных ИСО на "одновременность".
Самое интересное произойдет при развороте.
Путешественник "сменит ИСО" - то есть в соответсвии с предписанием СТО обязан будет отказаться от прежней разметки. В соответсвии с разметкой пространства новой своей ИСО ему предписано считать, что "сейчас" на часах Земли уже 8,75 лет. Очевидно, что такой "скачок цифры" произошел не реально на Земле, а в голове (компьютере) путешественника благодаря произволу в назначении момента "сейчас". Это - чисто числовые игры.
Направившись к земле и меряя все в новой сетке, путешествнник будет считать, что сразу после разворота ("сейчас") на часах Земли - цифра 8,75. Прилетев назад, он увидит цифру 10 и посчитает - за моих 2,5 года путешествия назад у брата прошло 10-8,75=1,25 года - то есть "его часы шли медленнее" (!).
Числа точно подчинены формализму СТО - "часы оппонента идут медленнее" в два раза для обоих братьев.
А реальность на самом деле выявляется при сопоставлении чисел на собственных часах братьев - 5 лет у путешественника против 10 лет у домоседа.