kichrot:
Т.е. если быть последовательным в рассуждениях. то следует, что именно разность масс, относительно друг друга движущихся СО, порождает эффект близнецов, а не относительная скорость и ускорение движения. Но если проанализировать такую постановку вопроса, то становится ясным, что мы начинаем говорить уже об гравитации, как об источнике эффекта близнецов, т.е. мы вторгаемся в область ОТО.
Вывод: Строго в рамках постулатов СТО ни каким образом нельзя сформулировать эффект близнецов.
Эффект близнецов в ОТО, отдельный разговор.
В принципе так и есть. Только я бы не говорил об "эффекте в СТО или ОТО". Эффект замедления времени есть
в природе. И в физике как практической науке.
С точки зрения наблюдателя, связанного с большой массой, этот эффект очень хорошо
математически моделируется формализмом СТО. И только потому, что в данном случае "обратной отдачей" - взаимодействием летающих тел, можно пренебречь. Тогда чисто кинетическая теория СТО с достаточной точностью описывает это реальное физическое явление.
Применить СТО к проивоположному участнику взаимного движения - кораблю - можно было бы только, создав
физические условия для расчета из инерциальной физической лаборатории на всех участках его полета, а не на выхолощенных отрезках его траектории, называемых "ИСО корабля". И условие это - физическая связь его лаборатории не просто с массой (инерциальность), а с массой, значительно превосходящей массу оппонента - его брата. И все физические взаимодействия замыкать внутри системы этих учитываемых масс.
Совершенно очевидно, что при таких условиях "летящим" братом станет другой близнец, масса лаборатории которого меньше.