Маринка, ты извини... я наклюкался пива... Фидель послал за пивом, и я наклюкался...

И тем не менее, тверёзо рассуждаю, как мне кааатся... 
Простая баба, как ты говоришь, именно может понять. Если захочет.
Просто, ты не хочешь понять.
Ты же не будешь опровергать теорему Пифагора? Так? Это, когда "Пифагоровы штаны на все стороны равны".
Эти же "штаны" действенны в 3-д пространстве.
И вот, как ни странно, они же, действенны в 4-d пространстве-времени. только там есть небольшие хитрости. 
Но это тебе более профессионально как раз разобъяснит Кастро, или любой другой орт.
Могу и я. Токо маненько протрезвею. 
Пифагор Пифагором.Но он мыслил поверхностью Земли, и никак иначе.Когда мы чертим все эти линии, мы их чертим не в пространстве на самом деле, а на бумаге, на доске, на...да на чем угодно. Но на материальном объекте.
А вот ты возьми, дружок, да прочерти эти линии в пространстве.
вот так вот возьми мелок и шуруй, черти пифагоровы штаны.
Ах, тебе бумажку надо подложить...
Я уже не раз говорила, что когда мы измеряем длину, ширину
мы все это делаем, имея в виду поверхность земли на самом деле, соизмеряя с ней все материальные объекты.
Даже когда измеряем высоту, мы все же соотносим с поверхностью земли, сколько б это было, если б вертикально поставить эту поверхность. Просто мы не отдаем уже себе в этом отчет.
А вся это геометрия потому и ГЕО, что связана с землей, и к жизни она призвана была именно, для того, чтоб мерить и расчитывать участки земли, а не самого пространства.Всегда имеется в виду материя, находящаяся в пространстве, и расстояние между материальными объектами когда измеряют, это имеется в виду поверхность земли, именно ее вдоль и поперек мы измеряем, мы ж земляне, мы мыслим поверхностью Земли.
А когда ее поверхностью мы измеряем уже космос, то делаем ошибку.
К счастью. потому что это здорово, что всё и все может впоследствии оказаться не так далеко, как мы думаем.
Ну, пока мы дети малые по разуму для нас всё "бесконечно" далеко, пока не повзрослеем.