Видимо, целью уничтожения Курска было 1) испытать новейшее оружие на реальной цели и 2) провести акцию устрашения на руководство РФ и её союзников (военно-политическое давление, деморализация и т.п.).Скажите
Reflected sound чья это цитата приведенная вами? ;D
Ну если учесть что лодка была атомная и далеко не самая последняя в российском ВМФ.

Это не умозаключение - это палата номер -6 по данной тематике.
По мнению капитана первого ранга, бывшего заместителя командира дивизии АПЛ А.Сёмина… «Любая американская многоцелевая лодка водоизмещением в 2 раза меньше «Курска», и при столкновении она сразу бы рухнула на дно». Таких случаев было несколько и из данных ситуаций следует , что данный товарищ несколько за уши притянул это свое мнение.
Многоцелевые лодки США сталкивались и с нашими стратегами - ракетоносцами , и те и другие чудом оставались живы - спецы по приходу в базу потом считали условия и данные основываясь на скоростях , водоизмещении , курсах и полученых повреждениях.
Живых примеров - их есть у меня -
капрас должен сухо писать факты и выкладки а не заниматься поппулиской риторикой - или он не вполне профессионален.

---------------------------------------------------------------------------------------------
rudnij В принципе правильно.
Подводники на "Курске" были озабочены тем, что они возят дефектную торпеду "Толстяк". Ее хотели выгрузить после очередного похода, но кран для выгрузки был сломан. Оставлять торпеду было опасно и поступила команда сверху - острелить "толстяка". Таким способом уже отделывались от "ненужных" торпед.Нормальная рапространенная практика - торпеду за борт , закорючку в журнал и не надо потом бегать со списанием по браку - на завод телеги слать , ругаться ,лаяться.
Бергсон Smertia, уж не хотите ли вы сказать, что я не заметил сей факт? Наверное, надо было с самого начала объяснить свою версию, а то понадеялся на вашу интуицию.
Итак, представляем себе ситуацию, США топит российскую лодку, а год на дворе 2000 и байка о доброй стране Америке и её благородном народе ещё повсеместна. Скажи мне тогда по телевизору что-нибудь такое, я бы только поиздевался над тупой гебистской пропагандой. Американцы ведь ещё ко всему и психологи, они принимают в расчёт психологический портрет руководителя. Что тогда было известно о Путине? Он не хотел быть президентом, но его заставили, он не отличался до того никакими политическими качествами, производил впечатление сосунка. И вот янки решили его нагнуть раз и навсегда, чтобы он больше не рыпался продавать технологии противникам США. Они потопили российскую подлодку и стали ждать. Вариантов развития событий два:
1.Кремль обнародует версию о американской агрессии и становиться посмешищем всего мира, включая собственный народ, благо всё ТВ находилось в руках ЦРУ.
2.Кремль молча проглатывает пилюлю и слушается Папу, а папа получает удобный рычаг давления на Путьку, угрожая раскрыть правду. Ведь не случайно Путёк приезжал в США и, выступая в самом популярном шоу Лари Кинга, объяснил там, что США не при чём. Зачем ему это было делать, не будь США действительно замешанными?
Но, как и Березовский в своё время выдвинувший Путина, американский аналитики просчитались. Лодку они потопили, Кремль спрятал концы в воду, но технологии всё же продолжил продавать.
Это, конечно, только версия, но, на мой взгляд самая реалистичная, учитывающая все нестыковки.
-----------------------------------------------------------------------------------------------Господи Бергсон давайте мухи отдельно , а котлеты нам любимым. ;D
Вот многие здесь визжат про Шквал - да это
***ня! ;D

Мелочевка!
А вот повлиять уничтожением головного атомохода на нищих русских прекратить достраивать всю серию этих лодок - вот это задача интересная! Или хотя бы приостановить достраивать серию - ведь не понятные дела - сам ненавижу ЕБНа , сам не могу понять этого Путю - а лодки этого класса при них , с большими задержками. С отсутствием финансирования ДОСТРАИВАЮТ. ???
Шквал! Шквал! Шквал! - Нашелся на форуме один недолекий от всех военных наук специалист , у которого поверхностные знания во всех областях и большая любовь загружать оппонентов никому не нужными физическими терминами- интересными узкопрофильным спецам и все! Пошло - поехало!
Лодки данной серии оснащены более страшным и универсальным оружием - Гранитами - это с помощью них любимых можно разносить АУГи и это их боятся амеры.
И только ради них стоило поднимать Курск и просто посчитайте стоимость всего комплекса на этой лодке, даже учитывая , что около десятка контейнеров было повреждено.
А системы связи, а опознования, а два реактора в рабочем состоянии?
Стоимость такого корабля 1 миллиард долларов - против затраченых 140 и нескольких орденов врученным иностранным водолазам - не большая цена.