Бергсон
А есть другие НИИ в РФ, создающие лодки?
У нас вообще с этим всегда было интересно, и вы прекрасно знаете о том ,что руководство страны никогда не клало все яйца в одну корзину. ;D
Конечно есть.
Интересно это рассмотреть на создании в СССР лодки проекта 705 / 705-К «Лира» • Alfa class
(построено 7+1).
В начале 80-х годов одна из советских атомных подводный лодок, действовавшая в Северной Атлантике, установила своеобразный рекорд, в течение 22 часов осуществляя слежение за атомоходом «потенциального противника», находясь в его кормовом секторе. Несмотря на отчаянные попытки командира НАТОвской лодки изменить ситуацию, сбросить противника «с хвоста» так и не удалось: слежение было прекращено лишь после получения соответствующего приказания с берега. Этот случай произошел с ПЛА проекта 705 пожалуй самым ярким и неоднозначным кораблем в истории отечественного подводного кораблестроения. Оценки этой ПЛА ведущими российскими специалистами охватывают диапазон от восторженных («утерянная жар-птица») до резко негативных («провал», «дорогостоящая ошибка»)...
Вот предприятия учавствовавшие в ее создании - именно в проектировании и создании.
Техническое предложение по проекту было подготовлено в начале 1960 года, а 23 июня 1960 г. вышло совместное постановление ЦК КПСС и СМ СССР о проектировании и постройке подводной лодки проекта 705. 25 мая 1961 г. появилось другое постановление, разрешающее научному руководству и главному конструктору проекта при наличии достаточных обоснований отступать от норм и правил военного кораблестроения. Это в значительной степени «развязало руки» создателям новой АПЛ, позволило воплотить в ее конструкцию наиболее смелые, опережающие время технические решения.
Работу по пр.705 возглавил главный конструктор М.Г. Русанов (в 1977 году его сменил В.А. Ромин). Общее руководство программой возложили на академика А.П. Александрова. Главными наблюдающими от ВМФ были В.В. Гордеев и К.И. Мартыненко. Создание ПЛА проекта 705 стало, по словам секретаря ЦК КПСС Д.Ф. Устинова, курировшего оборонную промышленность, «общенациональной задачей». К участию в программе привлекли мощные научные силы, в частности, академиков В.А. Трапезникова и А.Г. Иосифьяна.
Ленинградское СКБ-142 .
ОКБ «Гидропресс».
ЦНИИ металлургии и сварки под руководством академика И.В.Горынина.
ЦКБ при заводе им. Кулакова (ныне ЦНИИ «Гранит»).
Тщательная отработка гидродинамических обводов корпуса лодки велась учеными московского филиала ЦАГИ им. профессора Н.Е. Жуковского под руководством К.К. Федяевского.