Это поржать
Визитору, Виталину, Верту, Прибавкину и вообще тем, кто интересуется «каменной» темой. Цитата.
«Особенности лунных камней (А-11 – Х.Б.) были определены кропотливыми химическими исследованиями в дюжине лабораторий в Соединенных Штатах, Австралии, Канаде, Великобритании, Германии и Швейцарии. Было найдено несколько новых минералов.
...
Однако армалколит, как оказалось, не столь уж уникальный минерал, как мы думали в 1969 годк; с тех пор он был обнаружен и в других местах на Земле.» (Д. Вильгельм. «Скалистая Луна», 1993).
Итак, ЛГ А-11 исследовала «дюжина лабораторий» стран Запада (в т.ч. полу-подпольные "Лунатик Асилум" Вассербурга (КалТех) и того самого "немца" Фридриха Бегеманна из Майнца (!), "Менло Парк" Эда Чао, "Флагшток" Шумейкера и прочие "Рога и копыта" от USGS, NASA и CAPTEM'а); на более чем 400 стр. книги о «лунном» грунте три упоминания вообще минералов, и единственное упоминание изотопного соотношения (да еще и «точно не установленное»).

Не лучше обстоят дела и в книгах Гримвуда, Вассербурга, Кинга, Комптона, Фаэрти и проч..
Впрочем, тема эта специфическая и мало кому интересная, - важно, что в итоге имеем высказывание нобелевского лауреата Г. Юри по итогам изучения юсанского ЛГ: «
Наши исследователи грунта доказали только одно – что Луны не существует»*.

Того самого Гарольда Юри, который, взглянув на первые образцы "лунного грунта", все понял, молча оделся, вышел из LRL, и в ту же ночь покинул Хьюстон (затем, в "Менло Парк", Дж. Арнольд с Э. Кингом уговорили его помогать им имитировать лунный грунт - о чем почти открыто пишет в своей книге Кинг).
* Юри неправ: Луна существует, просто в сейфах НАСА лежат фрагменты "суперсухой" (Р. Льюис), "убогой" (Дж. Фронделл) и совершенно бесплодной
американской Луны, - вот в чем весь фокус, тонко подмеченный в свое время еще Ю.И. Мухиным.

ЗЫ. Кстати,
Визитор, срочно нужна «Минералогия Луны» Дж. Фронделл (у тебя есть, я знаю, да

) – я свою куда-то замылил. Там она, в частности, дает к-во новых минералов в грунтах - советском и юсанском.
Заранее благодарю. )<