Выждав положенное время и не дождавшись от автора версии его собственных построений, рискну поспекулировать на теме сам.
На этом рис. проекция траектории Аполлона-6 на землю (воду). Фазы полёта показаны для построения траектории, а не потому, что они реально произошли в этих точках и произошли ли вообще. Также отмечено место гибели USS Scorpion (и лодка там точно находится).

Расстояние от Скорпиона до ближайшей точки на траектории всего 116 миль.
Для такой каличной ракеты, какой был Аполлон-6 это почти прямое попадание. Также можно предположить, что сумрачный гений немецкого барона специально направил ракету не по расчётной траектории, но это навряд ли. Скорее пого/шмого, облажались, вот и отклонилась:Ну а при ненормальном полёте и отклонение ненормальное.
Но более важно, что место гибели Скорпиона не есть местонахождение КМ Аполлона-6. Близко, но не там. В месте, где лежит Скорпион его точно нашла советская торпеда/взорвалась ак.батарея/взорвалась своя торпеда/случилась другая неприятность. Но в момент этой неприятности советские моряки ещё не нашли КМ Аполлон-6. Значит место гибели Скорпиона это только примерное место падения КМ Аполлон-6, близко, но не совсем.
Прекрасно,
BigPhil! Просто замечательно! Спасибо!
Совпадения 100% и не должно было быть.
Но для таких расстояний – это точно
почти прямое попадание.А то, что изделие С-5 летело куда попало, так сами же
пишут Преждевременное выключение двигателя № 2 второй ступени произошло из-за разрыва гибкого шланга подачи жидкого водорода
Выключение двигателя № 3 почти сразу после двигателя № 2 было вызвано ошибкой монтажа, в результате которого команда на выключение двигателя № 2 привело к одновременному выключению двигателя № 3. Это всего лишь одно из тех непотребств, помимо других. На какую-то смену траектории повлияет по любому.
Но и не это главное. Пусть даже по “
правильной” траектории летел, так, согласно “
правильным материалам” В.Щ., Горза и др., поисковое судно “Mizar” (не “Mizar” нашёл и сделал снимки, да ладно) нашло
Предметы, опознанные как части корпуса подводной лодки США «Скорпион», обнаружены примерно в 400 милях к юго западу от Азорских островов на глубине более 3 тыс. м.
Иначе говоря, всего лишь в 150 милях от точки с координатами, указанными в последней радиограмме.Радиограмма “
последняя” – сущий бардак. Разные источники по разному пишут – от 20-го мая (время не приводится) до 21-го 20:00 (неизвестно, то ли по мск, то ли локальному, то ли вашингтонскому). (Я уж за координаты молчу – по “
правильным материалам” лодка вообще из Америки ехала).
Наши же
пишут так, что
после ухода “Скорпиона” курсом 300° (то бишь курсом на
северо-запад-запад)
Была объявлена боевая готовность № 2 подводная, и личный состав начал обед, совмещенный с ужином.
Около 22-х часов подвсплыли на очередной сеанс связи, но в адрес “К-135” ничего не было. Зато радисты спецгруппы записали обрывки радио, предположительно переданного подводной лодкой, контакт с которой был потерян несколько часов назад. Озабоченный командир группы сразу же доложил командиру Щеглову, что он считает перехваченное радиосигналом бедствия. Если радиоперехват сделан, например, спустя 5 часов после ужина, то лодка от места поисков 30-ти узловым ходом ушла ровно на 150 миль. При шести часах п.х. место ухода лежит точно на траектории А-6. А место утопа ~100 миль по нормали к траектории.
Т. е.,
по версии “Гангута” совпадение с вышеприведённой картой почти
идеальное.
(Не привожу свои гугловские построения то той причине, что оперировать приходится весьма примерными величинами, после чего пойдёт гулять картинка с “критикой криворукого автора”. Просто и так ясно было, что искать ничего другого, окромя того, что с неба упало, НИСы не могли. Не ГАК же испытывать).А, значит, НИСы искали А-6 весьма и весьма близко – имели какие-то более-менее точные сведения о месте “булька”. А после того, как “Mizar” нашёл через пять месяцев останки Аполлона, то сообщение о находке следует читать так
Иначе говоря, всего лишь в 150 милях от точки с координатами гибели “Скорпиона”, указанными “советами”, находился А-6. В направлении 120°.Наши же искали, думаю, немного северо-западней.
Бедный Велюров – так
ветку унавозили …
Кстати, если что-то хотят утопить, то парашют не нужен.
