Почему Моисей, а затем Христос так отрицательно относились к "поклонению золотому тельцу", к "торгующим в храме" (сиречь торгующим своей совестью ибо храм -душа человека), почему в древней христианской морали ростовщичество считалось отвратительным , антиобщественным деянием..ибо сказано было - в труде добудешь хлеб свой...
Ростовщичество, эксплуатация человека человеком сиречь ПАРАЗИТИЗМ...-получение хлеба своего без труда своего. А разгул банкирства, монитаристской политики, "игра" на биржах -смертельно опасные для человеческой цивилизации явления, ведущие к смертям, голоду, обнищанию, деградации морально этических принципов в обществе и естественно к войнам, которые при современной технике просто чудовищные могут быть для всей человеческой цивилизации.
Вот и вся суть капитализма...как всегда истина простая и понятная - индивидуализм, эгоизм, жадность, убивают душу человека.
Ты кастрируешь суть капитализма (выделяя из всех видов капитала торговый), с этим твоим сообщением согласится любой мелкобуржуазный представитель.
В принципе мысль сама по себе неплохая, плохо то, что ты недопонимаешь суть капитализма, и выдаешь желаемое за действительное.
По поводу отчуждения труда скажу следующее, - данный феномен является следствием отчуждения от работника:
а) средств производства
б) возможности контролировать процесс своего труда
в) возможности распоряжения продуктом своего труда
Отчужденный труд есть причина появления сельских и городских пролетариев как класса.
ОТ не является следствием частной собственности, и все мелкобуржуазные собственники, не относящиеся к слою полупролетариев, лишены его угнетающего воздействия.
ОТ - это форма организации трудовой деятельности, присущая капиталистическому способу производства, начинающаяся с простой кооперации труда, переходящей в мануфактурное разделение труда, а затем и в фабричную систему разделения труда.
Однако не следует путать разделение труда внутри мануфактуры и разделение труда внутри общества,
В то время как разделение труда в целом обществе ‑ независимо от того, опосредствовано оно товарообменом или нет ‑ свойственно самым различным общественно-экономическим формациям, мануфактурное разделение труда есть совершенно специфическое создание капиталистического способа производства.1)
Но что устанавливает связь между независимыми работами скотовода, кожевника и сапожника? Бытие их продуктов в качестве товаров. Напротив, что характеризует разделение труда в мануфактуре? Тот факт, что здесь частичный рабочий не производит товара.
2)
Разделение труда внутри общества опосредствуется куплей и продажей продуктов различных отраслей труда; связь же между частичными работами внутри мануфактуры опосредствуется продажей различных рабочих сил одному и тому же капиталисту, который употребляет их как комбинированную рабочую силу.3)
Мануфактурное разделение труда предполагает концентрацию средств производства в руках одного капиталиста, общественное разделение труда ‑ раздробление средств производства между многими не зависимыми друг от друга товаропроизводителями.4)
В мануфактуре железный закон строго определенных пропорций и отношений распределяет рабочие массы между различными функциями; наоборот, прихотливая игра случая и произвола определяет собой распределение товаропроизводителей и средств их производства между различными отраслями общественного труда.5)
Правило, действующее при разделении труда внутри мастерской a priori [заранее] и планомерно, при разделении труда внутри общества действует лишь a posteriori [задним числом], как внутренняя, слепая естественная необходимость, преодолевающая беспорядочный произвол товаропроизводителей и воспринимаемая только в виде барометрических колебаний рыночных цен.6)
Мануфактурное разделение труда предполагает безусловную власть капиталиста над людьми, которые образуют простые звенья принадлежащего ему совокупного механизма; общественное разделение труда противопоставляет друг другу независимых товаропроизводителей, не признающих никакого иного авторитета, кроме конкуренции, кроме того принуждения, которое является результатом борьбы их взаимных интересов...7)
Если анархия общественного и деспотия мануфактурного разделения труда взаимно обусловливают друг друга в обществе с капиталистическим способом производства, то, наоборот, более ранние формы общества, в которых обособление ремесел естественно развивается, затем кристаллизуется и, наконец, закрепляется законом, представляют, с одной стороны, картину планомерной и авторитарной организации общественного труда, с другой стороны ‑ совсем исключают разделение труда внутри мастерской или развивают его в карликовом масштабе, или же лишь спорадически и случайно.