Добрый вечер, Непрохожий! Вот что мне не ясно.
Я исхожу из того, что капсула была от А-13. Эту капсулу и аналогичные капсулы до и после не американцы не топили сразу, потому что в них были "чёрные ящики" с записями параметров полёта. Специалисты подсказывают, что не всё передаётся и не всё можно передать по радиотелеметрии.
Из мурманской капсулы наши конечно выпотрошили всё сколько-нибудь ценное.
Что мешало после этого американским морякам по приказу свыше просто утопить железное ведро? Зачем метаться по океану и всё-таки стараться доставить разорённую капсулу в США?
Как Ваше мнение? С уважением! А. Попов
Добрый вечер, Александр Иванович,
Я пока сам до конца не могу понять эти странные метания. Я вижу что американцы лгут на каждом шагу.
Вот утверждение, что , якобы , они сгрузили КМ в Портсмуте, а именно это меня и насторожило, явно лживое!
1. Метание в сторону Аляски, похожа на попытку пройти по Северному морскому пути. Ну иначе не объяснить эти рывки. Капитан спятил? Солярка в те годы тоже была не дешевой. Не смогли. Конец сентября могли запросто застрять. Цель на Аляске порт , рядом с базой ВВС. Это там есть!
Что предпринимает капитан?
2. Рвануть на Запад...к Гренландии, к базе Туле. По срокам это как раз ноябрь. Пройти в ноябре можно только с юга. Баффолово море или залив... и здесь в ноябре скорее всего они тоже застряли, льды в ноябре там больше метра. Что делать?
Капитан не смог скрытно эту бандуру вывезти.
3. Самое логичное повернуть в Европу. Гренландия и Дания они тесно связаны. Логично идти на заправку...в Копенгаген. Что американцы и делают....Потом логично идти в порт приписки капсулы, логично ее не прятать, а выставить напоказ. Очень правильное решение. Начнешь прятать, вызовешь лишние подозрения.
Капитан не выполнил приказ НЕЗАМЕТНО вывезти капсулу . И в декабре ему ничего не остается делать, как двинуть из Портсмута....в США.
Эта схема дает логичное обоснование рывкам туда сюда странного ледокола. В Копенгаген и Портсмут они пришли после Гренландии, потому что на базу ВМС США Туле пробиться в ноябре не смогли! И это не удивительно. Север Гренландии переморожен часто там льды вообще не тают.
Капитан не выполнил приказ о СКРЫТНОЙ эвакуации капсулы...и американцы приняли решение ...в декабре открыто, не скрывая, тащить капсулу домой в США через Атлантику. Никакой выгрузки в Портсмуте естественно не было!
Это логичная и завершенная картина действий американцев, которые не проводили никаких научных исследований, все члены экипажа, были военными или сотрудниками Разведки, ни одного гражданского ученого на палубе , на фотографиях команды не отмечено.
Почему не утопили?
Это очевидно. Любая попытка спрятать КМ...а тем более уничтожить...вызовет нездоровый интерес. Как это вы УТОПИЛИ? А зачем посылали в СССР ледокол? Зачем тратили бюджетные деньги?
Ни в коем случае прятать ...или тем более топить было нельзя. Разведка США действовала в этом случае логично и правильно.
Насчет черных ящиков, Вы абсолютно правы, они должны были быть именно черный ящик КМ Аполлона 13 был главным компроматом против США. Его отдавать американцам было никак нельзя. Это залог того, что они выполнят свои финансовые обещания в обмен на молчание и не разоблачения этого американского вранья.
Почему команда явно была не готова к северному походу? Американская безалаберность и разгильдяйство. Южане были не в курсе, что такое арктические условия, арктические льды и прочие "прелести" Севера. Наполеон и Гитлер тоже свои армии двинули в Россию...без теплой одежды. Бывает , на всякого мудреца довольно простоты.