Заинтересовался я сейчас темой спутниковой навигации...
Интересно и главное очень перспективно.
Если за трое суток корабль на лунной орбите довольно сильно отклонится от расчётной траектории(это не факт, это больше чем факт, это есть на самом деле) то однозначно перед стартом необходимо вносить поправки в стартовую программу. Должны быть следы в стартовой подготовке, вводе данных, контроле с Земли, воспоминаниях. Так, следующий вопрос, откуда должны прийти поправки? Однозначно с Земли.
Мне видится такой механизм. Корабль на орбите включает радиомаяк. На Земле астрономические радиообсерватории (наверное, штуки три) определяют точки положения лунного корабля на орбите и получают истинную траекторию движения, или орбиту. Довольно серьёзная научная задача, которая решалась впервые и просто обязана оставить след и в воспоминаниях и в научных работах (не секретно ведь, это для всего человечества). Потом вычисляются поправки и передаются на борт ЛМ.
Вся эта титаническая работа просто обязана оставить след.
Ищем следы факта поправок.
Нет поправок – нет коррекции.
Нет коррекции – нет стыковки.
Нет стыковки через два часа – вообще ничего нет.
Вообще ничего нет.
Чёткое время старта с Луны(никаких сдвигов) и небольшой промежуток времени от взлёта до стыковки косвенно подтверждает факт отсутствия обязательной корректировки.
Очень интересный вопрос о точности прилунения Аполлонов. Китайцы, почему то промахнулись с местом посадки на 400 км.
Лунный корабль Apollo-14 совершил посадку в 26,5 м от расчетного места посадки.
Лунный корабль Apollo-15 прилунился примерно в 450 м к северо-востоку от расчетной точки посадки.
Аполлон-16. Фактическое место посадки оказалось на 150 м севернее и 215 м западнее расчетной точки.
Кстати о цвете грунта. Астронавты обнаружили, что тончайший верхний слой грунта в несколько миллиметров имеет серый цвета грунт под ним белый.
По уточненным данным сообщенным Центром управления полетом лунный корабль Apollo-17 совершил посадку в 80 м к югу и 200 м к востоку от расчетной точки.
Кстати – « В начале выхода на поверхность Луны, астронавтам предложили свернуть ловушку тяжелых частиц солнечного ветра. По программе ловушка свертывается в конце выхода перед возвращением в лунный корабль. Но, по прогнозам, ожидалась небольшая солнечная буря, не представлявшая никакой опасности астронавтам, но могла исказить результаты исследования солнечного ветра.»
Кстати – «Специально наблюдая кратер Шорти, он заметил оранжевый оттенок грунта.»
А вот что-то новенькое – «После определения параметров скорректированной орбиты основного блока, Ю. Сернану и X. Шмитту сообщили новое время старта с Луны; 01 ч 54 мин 50 сек. 15 декабря (прежнее расчетное время 01 ч 56 мин).»
До этого, время взлёта с Луны ни разу не корректировалось.
И… модные выводы того времени(вернее часть):
16. Современная космическая техника одноразового использования тормозит дальнейшее развитие космонавтики, так как потребное финансирование на перспективные программы превосходит возможности бюджетных ассигнований.
17. Космическая стратегия США основывается на создании новой космической техники многоразового использования, которая будет экономически более эффективной, более надежной и безопасной. Главным элементом новой техники будет орбитальный самолет который положит начало возникновению космической авиации.
Всё-таки Шумейко голова! Много интересного собрал.