Придурок! ![urka }"]](http://bolshoyforum.com/forum/Smileys/new/fool.gif)
С каких размеров начинается нано? 
Да для тебя разница на 3 (три!
) порядка несущественна, знакомая картина.

Ну так! Картина маслом! Ему и четыре по плечу!
Самое прикольное, что эмпирическая формула Буйе-Кайо, приведённая проф. Д. Ю. Пущаровским, годится для земных минералов только. Что и понятно – из земной статистики же и выведена. Эх, зря по ней Корней не посчитал – хорошая ведь отмазка могла бы получиться! Или посчитал и хватило мозгов промолчать?
В самом деле, при площади бурения (массу не учитываем) в 0,001593 м
2 у всех трёх станций (по ≈ 530.93 мм
2 на каждую) количество минералов получится всего N = 7,5 x 0,001593
0,18 ≈ 2,35 шт. Катастрофически мало! Уверен, что эту, справедливую для Земли формулу, ученные ИГЕМа знают получше нас всех, вместе взятых. А нарыли-то в двух граммах ого-го сколько – 30 штук только новых, что для Луны, что вообще для природы. Земной, разумеется. (См. таблицу Севыча-Мохова).
Так что же здесь не так? Ошибка на порядок? Да, налицо ошибка, да только не в ту сторону.
Первое – это то, что изучено грунта на два (!) порядка меньше, чем привезено.
Второе – это то, что в эти 2 гр. входили образцы из всех трёх точек отбора, то бишь не было какой-то аномалии или случайности, которую можно было бы как-то допустить в случае только одной доставки.
Ну и третье, исходя из вышесказанного – это то, что высказанное ученными ИГЕМа Елене Славиной утверждение о том, что
в любых полутора граммах земного грунта не найти и сотой части того количества металлов, которое было обнаружено в лунных образцахне было ни метафорой, ни литературным приёмом, ни чем-либо другим, окромя голого факта.
НО! Похерив количественную эмпирику формулы Буйе-Кайо, справедливую от 10 мм
2 до всей земной суши, но не годящуюся для Луны, никак не херится
число минералов, которое растет пропорционально анализируемой массе и площади, с которой они собраны! Ведь по книге Мохова-Богатикова одна точка забора дополняла другую – там то нашли, там это, а в третьей и вовсе что-то невиданное. (Была бы четвёртая-пятая точка – наверняка бы ещё чего нашли, пусть и ведомого на Земле, но другого). Ну да ладно…
Подозреваю, что формула Буйе-Кайо хорошо известна и в Америке. Подозреваю также, что и в Америке сравнивали то, что хорошо работает на Земле от 10 мм
2 до 134 х 10
6 км
2, с тем, что обнаружилось в “лунных образцах”. Подозреваю, что и выводы количественно-сравнительные были сделаны. И формула Буйе-Кайо в Америке была похерена, как не годящаяся для Луны, также как и в СССР/России. Притом гораздо раньше!
Пять лет восемьсот учённых в 180 исследовательских группах это дело рыли. Имея на руках почти четыре центнера всего этого добра в любом виде их шести разных мест. Было где яйцеголовым разгуляться. И результат гульни известен – на два порядка формула неправильная для Луны. С противоположным знаком.
Дж. Фрондель. Минералогия Луны.Это ж насколько разные Луны получились!
На четыре порядка разные!Единственное объяснение этому феномену такое – или у Земли есть два очень разных спутника, или кто-то куда-то не летал. А только собирался.
У О.А. Богатикова есть любимая пословица:
“Обещать – это еще не значит жениться”. Вот-вот…
Мечтал-то я стать вовсе не геологом, а кораблестроителем – запоем читал книги академика Крылова о кораблях, путешествиях… – сказал Олег Алексеевич в одном из своих интервью. Несомненно, что кораблестроение потеряло незаурядного строителя, но это как раз тот случай, что, как говорится, и слава Богу, что потеряло!
В этом году Олегу Алексеевичу Богатикову 15 декабря исполняется 80 лет! Остаётся только пожелать ему доброго здоровья и 100-летнего юбилея! И дождаться с Луны новых образцов! С Нашей Луны!