не технологии мошенничества, а технологии сохранения тайны фокуса - самое главное
- у Вас замечательная догадка: "одноразовый Шаттл" 
- манипуляции с пилотами. Как это происходило с Аполлонами так же это происходит с Шаттлами.
последовательность может быть таковой: макет нелетающего Шаттла тащат в воды Атлантики. Через некоторое время с военной базы (скажем Ванденберг) взлетает Шаттл с экипажем и во Флориде приземляется. Отработанная схема. Есть версия, что экипаж Челленджера жив-здоров по программе Защиты Свидетелей.
Смотрим Вики по STS-71, того самого Шаттла "Атлантис", который первым пристыковался к российскому "Миру":
Стартовая площадка КЦ Кеннеди, стартовая площадка 39-A
Запуск 27 июня 1995
Стыковка 29 июня 1995
Место стыковки "Мир"
Расстыковка 4 июля 1995
Посадка 7 июля 1995, КЦ Кеннеди, полоса 15
Экипаж туда: 5 американцев (Гибсон,Прекорт,Бейкер,Данбар,Харбо) и двое россиян
(Соловьёв, Бударин)
Экипаж обратно: 6 американцев (Гибсон,Прекорт,Бейкер,Данбар,Харбо и Тагард) и двое россиян (Дежуров, Стрекалов).
Непонятно, зачем потребовалась такая представительная компания американцев, если время их пребывания на "Мире" составило всего 5 суток, при том, что Тагард находился там с 16 марта и за три с половиной месяца успел многое повидать.
Любопытно было бы услышать российских участников о своих впечатлениях, касающихся полета на "Шаттле".
Гуглим статьи и интервью с участием Соловьёва, Бударина, Дежурова, Стрекалова.
Ничего по этому поводу нет! Разные интервью есть, а про тот самый полет на "Атлантисе" молчат!
"После трагедии американского корабля «Колумбия» в 2003 году, Бударин с товарищами по экспедиции американскими астронавтами Бауэрсоксом и Петтитом возвращались на Землю не на привычном шаттле, а на новой модификации российского корабля. Тот спуск стал загадкой для специалистов, а у командира Бударина на Земле не было сил поднять руку с ракетницей, и он просил друзей по полету пригнуться, чтобы их не задела сигнальная ракета".
http://www.chuvbook.ru/index.php/smi-o-nas/134-nikolaj-budarin-dzhordzh-bush-baron-myunkhgauzenИнтервью с Анатолием Соловьевым. По названию "Анатолий Соловьев: В космонавтике Россия отстала от США на десятилетия"
http://news.mail.ru/society/14961813/можно предположить всякое. Однако, читаем: "Если интегрально охватить проблему, то космическая отрасль состоит из двух составных частей — пилотируемой космонавтики и беспилотных запусков. В первом случае я не стал бы говорить об отставании, но в том, что касается автоматики, американцы, безусловно, вырвались на много лет вперед" (А.С.)
Наши космонавты, которым довелось впоследствии летать в смешанных советско-американских экипажах, проходили обучение в "Космическом центре имени Джонсона", НАСА. Что там с ними делали (уже так вопрос ставится) и что пытались внушить?
Через год после участия в программе STS-71 Анатолий Соловьев (читаем далее Вики):
"....с мая по август 1996 года был первым от ЦПК координатором подготовки в NASA российских космонавтов. Это ответственное назначение было сделано с целью наилучшей адаптации А. Соловьёва для работы с американцами. Его предполагалось назначить командиром первого экипажа на МКС. «Поработав» в NASA, Анатолий Соловьёв понял, что он, один из наиболее опытных российских космонавтов, космический налёт которого в несколько раз превосходит налёт любого американского астронавта, попадает в подчинение Уильяму Шеперду, объявленному NASA командиром экспедиции. Роль Соловьёва сводилась к доставке экипажа на МКС и управлению кораблём при возвращении на Землю. Такое положение А. Соловьева не устроило, и он отказался быть членом экипажа МКС...."Что-то странное и совсем непонятное.