А как ты посчитал энергетический баланс.
И, кстати, я не нашёл в твоих постах аналитические формулы для a, V, S
Возможно я их проглядел.
Иван, я занимаюсь аналитическим решением задач в очень редких случаях, т.к. почти все аналитические решения для реальных задач являются или очень приблизительными или вообще ошибочными, а решать учебные задачи мне не интересно (тут и без меня хватает специалистов). Да, задача разгона ракеты имеет точное решение, но мне это все равно не интересно, т.к. на этом примере я показываю возможности различных подходов для решения задач (Ньютон, Эйлер, Лагранж, Герц, Юдин). При этом я привожу свои решения этой задачи с использованием этих подходов (кроме кинематического подхода Герца с его мировыми линиями) для их реализации численными методами, т.к. я только численными решениями и занимаюсь. И здесь мне нужны только формулы для ускорений при силовом подходе Эйлера, а т.к. нам при этом на интервале времени t придется в среднем преодолевать силу инерции от начальной массы ракеты за вычетом половины массы топлива сгоревшего во время разгона, т.к. в начале разгона масса ракеты m
1, а в конце разгона m
1 - m
g, то у меня получилось
(m
1 - m
g1 * t / 2) * dVr / t = m
g1 * Vgo
И прирост скорости ракеты dVr на небольшом интервале времени t это и будет ускорение ракеты. Я, наверное, даже попробую смоделировать процесс разгона ракеты с использованием этой формулы и с использованием твоей формулы, где у тебя mg1 * t не делится на 2 (самому интересно почему так).
У меня это учтено. Масса ракеты в конце разгона через время t уменьшится на величину сгоревшего топлива за время разгона t.
Только у тебя не учтено, что энергия этой массы будет переходить в кинетическую энергию ракеты и за счет сил инерции будет увеличивать силу F, с которой на ракету будут давить именно газы Fg=m
g1*Vg, т.е. фактически эта энергия у тебя считается дважды. В общем, это промежуточная энергия, которая рекупирируется, и я тоже сначала ошибочно учитывал промежуточную энергию Egr, но здесь в балансе нам нужны только конечные энергии, хотя без детального анализа промежуточных энергий не решить с учетом энергетического подхода задачи разгона безтопливной ракеты (там по конечным энергиям будет ошибка).
Хорошо.
Приведи этот баланс в математическом виде.
Я твою мысль не совсем понял.
А ты понял мой вывод формул разгона ракеты?
Иван, я же его давал при выводе формулы для времени разгона при использовании энергетического подхода (естественно для небольшого интервала времени t, когда скорость газов Vg будет примерно постоянной), а с твоим выводом я пока не разбирался.
dEr= P*t - Eg1 + Eg2
dEr= (m
1-m
g) * (V2
2 - V1
2) / 2 - прирост кинетической энергии ракеты (без массы сгоревшего топлива) на этапе разгона, т.е. от скорости V1 до V2
P*t - энергия выработанная за время разгона двигателем
Eg1= m
g * V1
2 / 2 - кинетическая энергия массы топлива (которое сгорит во время разгона) в начале разгона, т.е. при скорости ракеты V1 и эта энергия за счет действия сил инерции перейдет в энергию ракеты.
Eg2= m
g * Vg
2 /2 - кинетическая энергия массы топлива, которое сгорело во время разгона и превратилось в газы, которые теперь со скоростью Vg летят от ракеты в другую сторону или летят вслед за ракетой
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.