Взял с другого форума, ибо не знаю, обсуждались ли эти данные на БФ.
Уровень радиации в космосе измерили манекеном. / 19 июля 2004 года /
Уровень дозы радиации, которую получают находящиеся на борту Международной космической станции космонавты, проверили наконец ученые. На днях специалисты Государственного научного центра „Институт медико-биологических проблем РАН” получили первые результаты эксперимента по радиационной безопасности полетов под названием „Матрешка-Р”.
Как уже сообщал „МК”, в конце января этого года российские и европейские ученые доставили на МКС двух фантомов, представляющих собой модели тела человека. Один, в виде простого шара радиусом 17 см, был установлен в каюте командира экипажа, второй, так называемый „Сударь Рэндо”, представляющий собой модель туловища мужчины, был закреплен за бортом. На поверхности и внутри сферического фантома и фантома „Рэндо” было размещено по нескольку сотен дозиметров для измерения распределения доз по поверхности тела космонавтов и доз облучения различных органов тела.
В апреле ученые получили дозиметры из сферического фантома с записью радиационных доз, накопленных за время трехмесячного полета. Специалисты выяснили, что перепад доз от поверхности фантома на глубину в 15 см внутри него составляет 15—20 процентов. То есть, если снаружи на космонавта воздействует около 100 миллизивертов (единица измерения радиации), то внутри его тела доза составляет всего 85 миллизивертов. Если дополнительно оборудовать каюту 15-сантиметровым защитным экраном, то воздействие на человека сократится, соответственно, еще на 20 процентов. Кстати, не случайно фантом-шар установили в каюте. Именно в ней меньше всего оборудования, а значит, тоньше слой защиты от радиации.
http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/maneken25.10.2002 13:00
Уровень радиации на МКС не ниже, сем на "Мире"
Уровень радиации на Международной космической станции, как выяснилось, не ниже, чем на станции "Мир", не смотря на все попытки агентства NASA обеспечить максимально возможный уровень защиты. Как показывают данные, собранные NASA и специалистами из России и Австрии, астронавты на МКС ежедневно получают дозу в 1 миллизиверт. На Земле такую дозу облучения не везде можно получить и за целый год. Этот уровень, впрочем, ещё относительно терпим. Однако необходимо иметь в виду, что околоземные космические станции находятся под защитой магнитного поля Земли. За его пределами радиация возрастёт во много раз, следовательно, экспедиции в глубокий космос окажутся невозможными. Радиация в жилых корпусах и лабораториях МКС и "Мира" возникала вследствие бомбёжки космическими лучами алюминиевой обшивки станции. Быстрые и тяжёлые ионы выбивали из обшивки изрядное количество нейтронов.
Чтобы избежать этого, специалисты NASA добавили в обшивку слой полиэтилена, из которого при бомбёжке тяжёлыми ионами вылетало бы меньше нейтронов. К сожалению, реальный эффект оказался меньше ожидаемого. В настоящее время на космических кораблях невозможно обеспечить стопроцентную защиту от радиации. Точнее, возможно, но за счёт более чем значительного увеличения массы, а вот это-то как раз и недопустимо. Учёные полагают, что необходимо разрабатывать принципиально новые противорадиационные технологии.
http://www.pereplet.ru/news/index.cgi?id=10835