2 Владимир Щербак
Теперь по поводу лунного грунта.
Спасибо за ссылку. Меня, в первую очередь, интересуют работы не американских ученых (прошу понять меня правильно), но зайдя по первой же «неамериканской» ссылке, искомого я не обнаружил
(«М.А. Назаров, ЛУННЫЕ ПОРОДЫ. Коллекция лунных образцов ГЕОХИ РАН. Представлены образцы Луны-16, Луны-20, Луны-24, Аполлона-12, Аполлона-16 и Аполлона-17»). Искомое, как я писал, это подтверждение веса – в первую очередь. В приведенной же выше работе указаний на этот параметр нет. Откуда и сколько получили сотрудники ГЕОХИ РАН лунной породы – непонятно, есть лишь указание на «типичные лунные породы из коллекции РАН». Сформулирую вопрос более точно и предметно.
В каком независимом от НАСА источнике научной информации я могу прочитать о том, кто, когда и сколько получал от НАСА лунного грунта (камней)? Если роздано было более 45 кг ЛГ, то должны быть получатели, которые получили порядка хотя бы несколько килограммов (профильные европейские институты, например). Оснований не верить Вам у меня пока нет, поэтому я прошу Вас привести кратенькие данные даже без ссылок, например:
Франция (тогда-то и тогда-то) получила 8 кг;
Германия – 5 кг;
Япония – 6 кг;
Канада – 3 кг – и так далее.
Кроме того, на указанном Вами ресурсе – в самом начале – авторы пишут, что
Ссылки на работы неамериканских учёных отмечать красным цветом, ссылки на работы международных коллективов - синим цветом.
Учитывая, что первая «красная» (то есть, на не американский источник) ссылка в списке указана лишь в пятом десятке ссылок (
Geochimica et Cosmochimica Acta Supplement, V.3. Протоколы Научной Конференции по лунным образцам Аполло-11, 1970), то правильно ли я понимаю, что более ранная (причем, заметьте, почему-то «синяя») ссылка на работу ГЕОХИ РАН –
«М.А. Назаров, ЛУННЫЕ ПОРОДЫ. Коллекция лунных образцов ГЕОХИ РАН. Представлены образцы Луны-16, Луны-20, Луны-24, Аполлона-12, Аполлона-16 и Аполлона-17» - что эта работа ГЕОХИ РАН есть всего лишь перепечатка с работы американских ученых? Или я ошибаюсь?
Зайдя же по указанной выше (гарвардской, кстати) ссылке, как по не американской (
Geochimica et Cosmochimica Acta Supplement, V.3), я обнаружил работу немца Sami K. Solanki. Однако многие ссылки на эту работу не работают (простите за тавтологию). Те же, которые работают, не содержат в себе указаний на количество полученного немцем грунта и дают следующий, например, перечень сотрудников.
Dr. Stephen S. Murray - Principal Investigator - ssm at cfa.harvard.edu
Dr. Alberto Accomazzi - Project Manager - aaccomazzi at cfa.harvard.edu
Dr. Michael J. Kurtz - Scientist - mkurtz at cfa.harvard.edu
Carolyn Stern Grant - Programmer - stern at cfa.harvard.edu
Edwin Henneken - Programmer - ehenneken at cfa.harvard.edu
Giovanni Di Milia - Programmer - gdimilia at cfa.harvard.edu
Elizabeth Bohlen - Computer Specialist - ebohlen at cfa.harvard.edu
Donna Thompson - Library Specialist - dthompson at cfa.harvard.edu Мне кажется, считать этих гарвардских ученых не американскими исследователями грунта довольно сложно.
К сожалению, Вы так и не ответили на вопрос, правда ли, что СССР от общего веса
выданного НАСА за рубеж реголита (и камней) получил что-то около 0,1% от общего их веса? Пока же на сайтах всех лунных направлений и приоритетов я упорно нахожу указание на 30 граммов. Прошу подтвердить либо опровергнуть приведенные весовые данные. И повторяю главную просьбу: кто из не американских исследователей когда-либо публиковал данные о весе полученного им (ими) от НАСА лунного грунта (лучше, конечно, лунных камней).
Эти полеты - в первую очередь политика. Политической цели США добитились. В связи с этим и были отменены три последних полета. Ну , а насчет слетать : давайте деньги и полетят.
А сколько денег потребует такая единичная экспедиция? Или хотя бы посылка к Луне автомата, способного сделать четкие и крупные снимки оставленной на Луне лунной техники?
Что там (в книге Попова) вранья вагон , понятно даже дилетанту. Кстати, опровергунам часто задают вопрос : приведите три "железных" аргумента из Жопова за нелетание. Никто не смог сделать таковое.
«Вагон вранья», как я понимаю, еще не значит, что все аргументы Попова есть вранье? Скажите, какие из его аргументов в пользу версии о фальсификации Вы не считаете враньем? Если таковые, разумеется, есть.
Если уж хочется посмотреть на дебаты без срача , то вот ссылка на два ресурса:
http://forum.ixbt.com/?id=64
http://forums.airbase.ru/viewforum.php?id=45
Спасибо, обязательно схожу и почитаю.