Для Призрака Вернера фон Брауна
Хома, как вы оцениваете историю с "открытием" Северного Полюса?
(Ссылки есть в моей библиотечке, да вы и сами наверное знаете вопрос лучше меня)..
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,682.4000.html
…Разве что группу тохвагисчей отправят подучить язык по месту прописки.
Я думаю, Вы правильно взяли слово «открытие» в кавычки. Человек может найти, но ничего открыть он не может, это прерогатива Создателя. Когда, например, пишут об «открытии Америки», почти никто, почему-то, не добавляет – европейцами. Такое впечатление, что люди насыпали посреди океана остров и назвали его Америкой, а между тем социальная организация высочайшего уровня существовала в среде автохтонных американский цивилизаций (майя, например) уже тогда, когда на месте Лондона квакали болотные лягушки. Западные цивилизаторы всегда вели себя, как пятилетний ребенок, который уверен, что до него и помимо него ничего в мире существовать не могло и не может.
Что касается Пири, то, действительно, «некоторые исторические и общественные аналогии с телесериалом Аполлон» налицо.
Кеннеди:
«Мы должны быть лидерами… мы поклялись, что нам не придётся увидеть на Луне вражеский захватнический флаг.» (1962 г.).
Пири:
«Я хотел бы снискать имя, которое открыло бы мне доступ в круг избранных, где я ощущал бы себя наравне с каждым». (1889 г.)
Ну а тон этой мальтузианской паранойе задал один из поэтических героев незабвенного Шекспира, цититрую.
«Для стяжанья славы
Я, кажется, взобрался б на Луну,
И не колеблясь бросился б в пучину,
Которой дна никто не достигал,
Но только б быть единственным
и первым».
Любой психолог уверенно поставит диагноз: во всех трех случаях перед нами мысли субъекта, для которого тезис «Цель оправдывает средства» является не только возможным, но и единственно приемлемым образом действия, а слоган «Победителей не судят» - нравственным императивом. Кстати, все трое очень плохо кончили. Ну и маленькая невинная иллюстрация к сказанному выше.

Как думаете, чем кончит этот джентльмен, желающий «быть единственным и первым»?

Да, и кто Вам сказал, что я знаю английский? Из инязов мне вполне хватает норвежского (нюнорска и чуть хуже - букмола). Знаете, год назад специально ходил к гипнотизеру, чтобы окончательно забыть английский, которые знал на твердую пятерку. Для освобождения, так сказать, оперативной памяти. Я вообще считаю, что человек, не владеющий русским языком, – недоразвит и интереса для человеческой цивилизации не представляет, но еще меньший интерес для мировой культуры представляет человек, пытающийся выучить язык малокультурной нации.