Замечательное признание Прон.
В известном смысле так и есть. При наличии множества сомнительных деталей в официальной версии - и при ознакомлении с ними - твердо заявлять об отсутствии в себе всяких сомнений способен либо заинтересованный, либо не слишком умный человек. А поскольку НАСА вряд ли станет спонсировать дураков, то имеем то, что имеем... Человек же не заинтересованный или человек хотя бы с уровнем бушевского ай-кю в официальную версию может только верить.
Но точно так же не заинтересованный и неглупый человек не может на все 100% быть уверен, что лунная программа была полностью сфальсифицирована. Да, внутренний голос по вопиющей совокупности общих проколов вполне может презреть всякое, даже малейшее, сомнение, однако разум не должен увлекаться круглыми цифрами, и хотя бы одиничку-двушку процентов должен отводить в резерв "открытий чудных".
В этом смысле полемическая метода насафилов изначально имела – и имеет – два пунктика, один из котолрых – имиджевый – я считаю совершенно провальным. Я говорю о такой – наверняка «благоприобретенной» и вопиюще искусственной – особенности всякого насафила со стажем, как гласное и постоянно рекламируемое
отсутствие у него хотя-бы малейших сомнений в истинности лунных программ. Такая «дубовая» позиция – при очевидных поводах пусть даже для мелких сомнений – сразу же ставит искренность такого человека под серьезное подозрение с соответствующим к нему отношением. Такие несгибаемые примитивы с повадками станка для выдачи порционной газировки на самом деле не защишают, а дискредитируют насовскую позицию. Во всяком случае, - у нас, в России. Это я проверил на себе три недели назад, когда меня сразу же поразила полнейшая убежденность Владимира Щербака в том, что «все дураки» и только он один знает истину.
Если НАСА в лице рунетовского защитника хотело получить уверенного в себе полемиста, который твердостью своей позиции должен, по идее, вызывать в толпе чувство доверия к НАСА, то оно допустило грубую ошибку, выражающуюся в хорошей русской пословице про «чужой монастырь…».
Для хоть немного интересовавшихся способами манипуляции сознанием совершенно ясно, что подобный хамский подход к «толпе» давно практикуется именно западными ПР-институтами. Хорошо заметен подобный подход – максимализм, переходящая в хамство самоуверенность и неприятие малейших альтернатив – и на высшем уровне американской дипломатии (корни такого поведения следует искать в нормах иудо-протестантской этики по отношению к чужим).
Говоря о «монастыре» и «уставе» я имел в виду, что то, что вполне «прокатит» там¸ здесь, на Руси, может оказаться – и оказывается - провальным. Из чего можно сделать только один вывод:
Запад как не знал, так и не знает ни Россию, ни русских. В результате практически все насафилы на рунетовских форумах давно превратились в посмещище, ибо не может не стать посмешищем человек (даже неглупый), вынужденный говорить – и повторять! – на белое черное, а не черное – рябое. Для получения доверия со стороны аудитории следовало бы создать имидж «немножко не все понимающего» или «чуток сомневающегося» (в каком-то одном пункте) насафила.
Цель должна была бы быть следующая – не убедить сомневающихся (ибо они все-рано останутся сомневающимися, причем скорее всего пассивными), а поколебать (а значит – дезактивировать!) уверенных. Впрочем, сегодня даже это НАСА уже не помогло бы…