Друк Глиммунг,причем тут обзывашки опровергашки? Я точно знаю ,а любой толковый сообразил бы ,что при скоростях входа от 3 км в сек металл уже не держит,У советских одноступенчатых ракет средней дальности(далеко не орбитальных скоростей ,головные части защищены абляционной защитой ,ибо уже после 2,5 тыс км дальности ,молибденовые конусы на носу уже плавятся. А 8 км в сек это ,бля ,не для жести. Кобальтовый сплав ,это звычайная нержавейка,ничего сверхестественного. Более того,у ВСЕХ СОВРЕМЕННЫХ РАКЕТ МИРА абляцией защищают обтекатели головных частей ракет ,даже на этапе выведения.
Я не могу этот Меркюрьевский феномен объяснить,такая конструкция возвращаться из космоса не могла.Вы можете это представить? А уж винты и шайбы ,это не авиационный девайс ,точно. Что касается плохой свариваемости кобальтовой нержавейки,то да,электродом на воздухе,закачаешься. Но в среде аргона плазменной,за милую душу.Скажете у амеров не было аргонной сварки? Ну ,ну!
Давайте упорядочим нашу дискуссию. Давайте сначала разберёмся с винтами, чей вид однажды так изменил вашу жизнь. Потом уже к металлической шкурке первых американских капсул перейдём. ОПЯТЬ перейдём.

Не удалось пока выяснить, чем конкретно вам винтовой крепёж не по нраву. Почему посетители музеев не испытывают потрясение и т.д.
Какие могут претензии к винтам? Наверное, только две - раскрутятся от вибрации или расплавятся от жары... блин, Лехман, почему это я писать должен, а не вы.
Ага, так вот. Первая претензия. И заодно ваша фраза " А уж винты и шайбы ,это не авиационный девайс ,точно." Точно-точно. Гляньте на картинку. Наш советский космический аппарат, неважно какой, все знают, что картинкам Глиммунга можно доверять без-о-го-во-роч-но.


Чё за... Блииин...

Лехман, это чё здесь накульдёбили?

И это полетит в космос? Дружище, объясните, вот так летать можно? Только не надо говорить, что это внутри. Вибрации пофиг, внутри винты или снаружи. Каждый винтик важен, вы, как советский человек, должны это понимать.

Так, с вибрацией разобрались? Отвечайте громко и чётко.