Как я и подозревал, сударь Дальний, вы совсем - дальний. Неудивительно, что тяжкий бред афериста Еременко так хорошо ложится на ваш незамутненный интеллектом межушный ганглий.
И это при том, что незатейливый подлог Еременко совершенно очевиден: он неправомерно сравнивает два аппарата разной формы - сферу и конус. Он тупо и нагло лжет, что у Мерькюри и Джеминай нет абляционной защиты, в то время, как она у них есть - абляционный щит на днище. Он просто не знает о том, что при спуске аппарата конической формы основной нагрев приходится на донный щит, а конус остается в аэродинамической тени и не подвергается такому нагреву, как сферический Восток. Его "дедукция" основана исключительно на некорректном сравнении с "Восток-1", который по признанию советских конструкторов был выполнен по самой простой и неэффективной схеме.
Опять-таки вынужден отметить ваше бездумное цитирование: на изображении, которое вы процитировали есть подпись Ablation shield. Попробуйте догадаться, что она значит.
P.S. Вы явно не пытались проверять вранье Еременко, иначе бы вы узнали, что приводимая им масса в 5500 кг., "которая необходима, чтобы разместить человека" - это первые проектные расчеты. Реальная масса СА "Восток-1" составляла 2460 кг., из которых 1300-1500 кг. приходилось на абляционное покрытие. Таким образом, "Восток-1" можно по вашей опровергательской логике считать даже более хлипким: вес Меркьюри - 1430 кг., из которых порядка 135 кг. приходится на абляционный щит.
В общем, все, как и должно быть: точно таким же образом руководители вашей секты Мухин и Попов (а также святой Кейзинг), не стесняясь гадят вам в прямо в череп, а вы готовы жрать любую ложь и просить добавки.

Так выглядит советский спускаемый аппарат после приземления. «Восток 1»
Смотрим тут -
http://spacenet.h1.ru/vostok/vostokconstr.htm«Масса СА 2,46 т, диаметром 2,3 м, объем 5,2 куб. м, свободный объем 1,6 куб. м - предназначен для размещения космонавта, в нем космонавт спускается до высоты 7 км. Герметичный корпус СА (алюминиевый сплав) имеет сферическую форму (диаметр 2,2 м). Снаружи корпус покрыт тепловой защитой с переменной толщиной (максимально - до 0,18 м в лобовой части; минимально - до 0,03 м в тыльной части СА). Наружные обводы СА, включая теплозащиту, имеют сферическую форму с диаметром 2,3 м. Форма СА и положение его центра масс обеспечивают аэродинамическую устойчивость СА, рассчитанного на спуск по баллистической траектории.»
Странно. Как минимум половина шарика находилось в аэродинамической тени, а находится в таком обгорелом состоянии. Даже на стороне практически противоположной от набегающего потока плазмы! А там уж тень и вовсе идеальная! Так вот даже там есть теплозащита!
Толщиной 3 сантиметра, зачем? Прикрыли бы жестянкой по американской технологии и кум королю!!!

А вот наш любимый американский Меркурий с астронавтом и злополучным президентом.
Бока капсулы выглядят как новенькие! Колдовство! Поттеревщина какая-то!
Вот он ключ к многоразовости!!! Изумительная и почему-то забытая технология!
А вот посадочная капсула Аполлона почему-то вся вплоть до верхушки покрыта абляционным слоем.
Смотрим здесь -
http://mostitsky_universal.academic.ru/2634/космические_корабли_Аполлон
«Абляционное покрытие имеет толщину 8-44 мм (на донной защите более 60 мм)».
Но ведь бока капсулы, по вашему, тоже находятся в аэродинамической тени! Зачем там тепловая защита? Ну прикрыли бы супер пупер высокотехнологичной американской ребристой жестянкой. Технология ведь отработанная, проверенная стопудово! (Или всё таки не проверенная?) Даже американский президент посмотрел и одобрил! А верх аппарата? Зачем там защита? Там же точно идеальная тень! Но нет,
сделали защиту почему-то по нашей советской технологии, то есть теплоизоляцией закрыли весь спускаемый аппарат!
Нет! Не получается с аэродинамической тенью!
Не работает как надо!
Удачные технические решения всегда имеют продолжение.
Почему такое удачное и технологическое решение как ребристая жестянка( ключ к многоразовости) больше в спускаемых аппаратах не применяется?
А может такое удачное решение применяется, а мы и не знаем – приведите пример.