Тhe Кiev ТimesНовая космическая гонка"В планы американцев входит захват к 2025 году с помощью управляемого космического устройства астероида, который они собираются доставить на окололунную орбиту. По замыслу экспертов, этот астероид будет служить перевалочной базой для астронавтов на их пути к Марсу, на поверхность которого уже в 2030-х годах НАСА ланирует высадить первых людей.
Для таких целей агентство собирается существенно усовершенствовать свои ракеты-носители и создать новые корабли и зонды. Так, к 2018 году планируется закончить модернизацию сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS). Также ожидается завершение строительства многоразового корабля типа Orion, который должен прийти на смену кораблям системы Space Shuttle, не используемые с 2011 года. С помощью этого нового многоразового аппарата в 2020-х годах НАСА планирует изучать окололунный астероид.
В рамках реализации своей космической программы к августу 2014 года специалисты НАСА при участии ВМС США успешно провели испытания в акватории Тихого океана прототипа Orion. Первый тестовый полет этого корабля в космос агентство запланировало уже на декабрь 2014 года. Это путешествие аппарат, как ожидается, завершит у берегов Южной Калифорнии, где корабль ВМС США его подхватит.
...
В июле 2014 года Европейское космическое агентство (ЕКА) провело испытания своего суборбитального многоразового космоплана Intermediate eXperimental Vehicle (IXV). На этом аппарате (см. фото ниже) европейцы планируют протестировать ряд экономичных и инновационных технологий, которые впоследствии могут быть применены в создании будущих космических кораблей многоразового использования.
В настоящее время EКA тесно сотрудничает с НАСА, фактически выполняя роль его младшего брата. В отличие от космических ведомств России, а также Китая и Индии, взаимодействие американцев и европейцев распространяется почти на все масштабные проекты американского космического агентства. Это позволяет предположить, что уже к началу 2020-х годов EКA станет равноценным партнером НАСА и эти две организации смогут замкнуто существовать друг с другом, почти не нуждаясь в партнерах из России и тем более Китая или Индии."
http://thekievtimes.ua/

НАСе остается лишь уповать на Европу, а точнее - на Украину (Днепропетровск), если будут сохранены условия для нормальной работы КБ "Южное" и Ижмаша. Тогда хоть что-то получит надежду сдвинуться с мертвой точки. Если лет через несколько научатся отправлять людей на орбиту - то будет большущее достижение.