Только этот пункт про отсутсвие начальника это приговор подобной системе. Кто-то всегда обладает лучшими руководящими и организаторскими способностями - на предприятии без этого никак,например множество различных цехов - не говоря о работе с поставщиками тех комплектующих и сырья которые необходимы для производства готовой продукции. "Автослесари которые сами все знают и умеют" (и волшебным образом взаимодействуют со всеми другими цехами и звеньями производства) "автослесари которые сами считают как и что им производить" и "что им выгодно а что нет" (видимо одновременно являясь и бухгалтерами?)- это чистейшая утопия, насмешка над здравым смыслом.
Чего лепить ярлыки? Умные люди, в начале, разбираются в сути, а потом уже делают выводы.
Вы о чем говорите? О нынешней системе, которая действительно не может работать без институтов начальника и подчиненного. Да действительно, для нынешней системы очень важно иметь человека, обладающего "руководящими и организаторскими способностями". Кто с этим спорит? Но ведь я вам предлагаю принципиально другу. систему, в которой нет этих институтов.
Но я согласен, ведь кто-то же должен организовывать и руководить? Должен, и если этого специалиста не будет, никакой продукции завод не выпустит. А теперь вопрос к вам: Что организовывать, и чем руководить? Попробуйте на него ответить. Если вы правильно на него ответите, то придете к тому же выводу: институты начальника и подчиненного в справедливом обществе не нужны.
Разговоры про то что рабочие автосборочного ковеера "нанимают бухгалтера" или "наниимают управленца" -чушь полная. Потому что понимать и решать глобальные вопросы управления предприятием,одновременно понимать потребности покупателей и так далее - это нужны и знания и спсобности, такие управленцы на вес золота. И естесвенно что именно такой управленец (так кстати обстоят дела и в капиталистической системе и так было в советской - что говорит о многом,о том что это именно здравый смысл) - и управляет, именно он имеет большие знания,больший вес - и именно он может принять более верные и отвественные решения а не автослесарь. И "нанимает" и управляет именно он - а не его "нанимает автослесарь соотвественно".
А раз управляет он - то он и называется начальником. Не говоря о том что на нем лежит отвественность за принятие решений по предприятию в целом а не на рабочем - "общая отвественность" - это никакой отвественности. Всегда должно быть лицо с которого можно спросить за принятые решения - как успешные так и неуспешные.
Простой пример. Небольшое предприятие недавно открылось и выпускает качественную обувь. Чтобы донести и продать эту продукцию до покупателей в разных регионах "без посредников" - ему надо что? - построить магазины во всех регионах? - подискать туда продавцов и бухгалтеров, купитть свой транспорт или оплатить доставку в каждый из этих магазинов? - Нереально абсолютно.
Та же ошибка, что и выше: вы ведете речь о нынешней (минимум, трехэлементной) системе, а я предлагаю двухэлементную систему. Это самая живучая из всех видов систем, не зря Природа выстроил жизнь в рамках двухэлементной системы, а не многоэлементных систем. Во все живой и неживой природе нет посредника между участвующими в деле сторонами. Посредника придумал человек, и из-за него у человечества сегодня накопилось столько много неразрешимых проблем.
Приведенный вами пример (с обувью) не работает. Вы в качестве примера внедрили сапожника в нынешнюю систему, которая не мыслит себя без посредника. И обращаете наше внимание на этот факт: дескать, смотрите, не может сапожник без посредника. Да, не может. Но это в нынешней системе, а в предлагаемой он не может нормально работать с посредником.
Не лепите ярлыки, не разобравшись.