... только пилотируемая космонавтика даёт возможность развития космических исследований и технологического скачка. А отказ от пилотируемой космонавтики-это откат на уровень до 1961 года. Ведь именно отказ от начала пилотируемой космонавтики тогда предложил США тогдашний руководитель НАСА Драйден и советник Визнер. К счастью тогда Кеннеди отказался не от пилотируемой космонавтики, а от услуг Драйденa, но сейчас с евреизацией космоса идеи Драйденa уничтожают развитие космических исследований.
Пожалуй, только социализм сталинского типа дает эту возможность
Несмотря на годы войны и восстановления, к началу 50-х СССР-ом был накоплен охренительный потенциал, который позволил еще лет двадцать пять жировать на нём.
Кроме ресурсного обладания была и подходящая для рывков система, где стандарт имел силу закона. Сплав, так сплав, и ни процента от предписанного влева-вправо. Медный провод - значит, медный. Не какой-то там "омедненный", а именно медный. Телики и стиралки делались из самых дешёвых компонентов, зато на оборонку и космос средств не жалели. Туда всё самое лучшее.
Стандарты предписывали и требования к технике. Они облегчали эволюционное развитие, блокируя при том ростки революционного. Прорыв можно было совершить только там, где стандартомания не заполонила всё подчистую. Хрен бы чего сделал С.П.Королев, ежели б ему ракету пришлось бы создавать по каким-нибудь стандартам. Да его б раз 20 расстреляли бы за их нарушение.
Вот это есть тот самый противоречивый парадокс социализма - он дает опору для толчка, но со всех сторон ограничивает частоколом. Но ежели струя свежая, да к тому же направление имеет поддержку сверху - возможности просто безграничны. База прекрасная - выбирай и твори; традиции тоже неплохие... есть желание - и ты на коне.
У американцев возможности куда скромнее. Цифра Госбюджета огромна, а только начни в ней разбираться.... Цифири дутые, долги с кредитами вперемешку, нули нарисованные, реально "живых средств" ни на что толком не хватает. НАСАки не такие уж и хапуги, но им приходится отчитываться за миллиарды, имея их только в виртуале. Чего не сделаешь ради имиджа своей страны
Потом, западные технические традиции - на скорую руку сделал и на продажу. Пока в изделии "а" разберутся, должно подоспеть изделие "б". Какая к черту "ремонтопригодность", какие там гнезда для "контрольных точек"! .... "Свежий товар должен всегда в лавке быть. И точка".
Для космоса такой подход смертелен.
Была б на то воля российского руководства, лет 15 назад занялись бы хайтеком. Не ради какой-то вексельберговско-чубайсовской шпаны из "Сколково", а реальным освоением жизненно необходимых всем нам технологий для электроники, полиорганики, точного машиностроения - того, чего у нас никогда толком-то и не было. Прохлопали. Благоприятнейшее время упустили.
Зато теперь "крымнаш"
![urka }"]](http://bolshoyforum.com/forum/Smileys/new/fool.gif)