Шаттл никак не может бы рентабельным средством достижения космоса. Все 135 полётов Шаттла стоили официально в районе 200 млрд долларов (официально, а неофициально вероятно больше) Т.е про полёт около 1, 5 млрд долларов, что сопостовимо с полётом куда более прогрессивных Аполлонов. Это как если бы Жигули стоили как Феррари.
Шаттл это был идиотизм в высшей степени изначально. СССР такой же Буран только раз отправлял в полёт и конечно сэкономил огромное количество ресурсов (интеликтуальных и материальных) и это является вероятно одной из главных причин почему Россия в отличии от США по прежнему способна отправлять человека в космос.
По мне - так наоборот:) Исключительно рентабельная программа. Полтора миллиарда $ за несколько сотен тонн пороха, ~50 тонн алюминия и некоторое количество суеты, по моему как раз весьма неплохой показатель. Сверхприбыль, однако. При таком % ожидаемого дохода капиталист чего только не сделает, чтобы заполучить заказ

Помню, год тому назад в разговорах на тему американских "Сатурнов" Вы ставили меня в тупик примерами с шаттлами - можно, оказывается, долгие годы вести один и тот же проект (поначалу революционный, затем стареющий) в практически первородном виде, до его смерти (вырождения).
Но, если Вы были внимательны, с шаттлами не всё так, как нас убеждают
Именно, проект "Сатурн-Аполлон" не умер просто так, он возродился на примере шаттлов. Некосмические шаттлы стали закономерным продолжением некосмических "Сатурнов". Опыт обязательно даст результаты, и они не заставили себя долго ждать. Не в пилотируемом космосе, естественно, т.к. никакого собственного космического опыта НАСА так и не приобрело, опыт именно в части мошенничества и дезинформации.
И программа шаттлов вовсе не завершилась - она продолжилась "Спиритами" и "Курьезами", где человек как бы и не востребован.
Спектакль по отъему денег продолжается, Остап со своими "честными способами" гуляет лесом. Туточки самые наглые фарс, ложь и сговор.