– В данном случае сейчас речь идет о Вашем понимании понятия «подвиг», а не о моем.
Знаете, Сергей, если бы это было в моей воле, я дал бы вам почётное еврейство, ибо экзамены на него вы выдержали с отличием, в частности за «как, отвечая не отвечать» и за «как запутать себя и оппонента в трёх соснах».
– Что конкретно в метафизике не дано для проверки?
Так всё в целом и по частям. Вы ведь не хотите мне показывать её так же, как, например законы Ньютона или факт постоянства скорости света в любой системе координат.
– Ну да, это то же самое, что категории метафизики. Если не так, то покажите, что из себя представляют категории метафизики и чем они отличаются от философских?
Ну, хотя бы словесное отличие. Сами подумайте, как одно и то же может называться двумя разными словами? Философия, - в переводе с греческого мудрость слова; метафизика, - с греческого «то, что после физики». Тут даже на синоним не натянуть.
– Нет, намного труднее!
Ну, вы барин и задачи ставите! :o
– Вот Вы, Бергсон, и в метафизику ударились: бытие, сознание. Будем в этом копаться – по гроб жизни не выберемся. Приведу Вам один пример: говорят, Шарон сейчас жив, а вот самосознания у него больше нет. Так что скажем: пациент скорее жив, чем мертв, или скорее мертв, чем жив?
Пока он жив, - он жив, и не важно, что не может «складно звонить», ибо сознание в скрытом виде продолжает функционировать, питая тело, обновляя отмирающие клетки, ведя обычную работу техобслуживания свойственную жизни. Его бессознательность это перебои с самым верхним «этажом», надстройкой жизни, без которой живут растения и одноклеточные.
– Нет, особенно хорош там воскресший Пастернак:
Согласен. Только я собственно о том, что писателем Сорокина может считать только психически или умственно сильно больной человек.
А можно вопрос не по теме: Вы считаете, что русская литература сейчас скорее жива, чем мертва, или скорее мертва, чем жива? А если жива, то в ком именно Вы видите ее жизнь?
Русская литература? Думаю, от «русскости» в ней остался только русский язык, остальное интернационально. Я мало знаю современников, но вот Пелевин, по-моему, мастер. Сейчас очень много грязи и бреда выплеснулось на страницы, много подделок, фальши, политических заказов. Не могу считать Аксёнова писателем, не дотягивают его книжки до серьёзной литературы. Так, бульварщина. А вот Солженицын это гений, когда он художник!
– Биологию не определил, но психология долгое время считалась частью метафизики.
Да, было время… Тогда ещё верили в плоскость земли, покоящейся на слонах и черепахах.
– Все правильно, если только слово «фантазий» заменить на «откровений».
Согласен, если слову «откровение» придадим смысл слова «фантазия», ибо никакого другого смысла Сергей Баландин дать не может, так как не сталкивался с откровением и не знает, о чём говорит.