Кто жил в жилом фонде СССР, переданном гражданам бесплатно, если не народ СССР, а, Олежа? Средняя зарплата в РФ 8000 р. Средняя цена однушки 1,5 миллиона. Рассказывай, как при нынешних ценах на продукты, питание, и квартплату купить в течение 20 лет однокомнатную квартиру.
Лично мне бесплатного жилья от властей СССР не досталось. С большим трудом получил прописку с женой в Ростове. Вначале с одним сыном, а затем с двумя, жили на съемных квартирах. Год-два - переезд. И так 8 лет при советской власти. При том, что работал на оборонном предприятии, был на хорошем счету и даже получал звание лучшего молодого специалиста предприятия, а затем и отрасли. Зарплату подняли, в должности повысили, а с жильём ничем не помогли.
А вот при работе уже в частной фирме, за 10 лет удалось насобирать на панельную однушку; еще через три года мы уже жили в просторной "двушке" с хорошей планировкой в новом кирпичном доме.
Да, на хозяина надо работать, а не валять дурака; месяцами порой трудились вообще без выходных. На результат. Хорошо ли это для работника? Вопрос если не риторический, то философский.
В СССР - работай или разгадывай кроссворды - во многих местах платили одинаково. Хорошо жил тот, кто воровал, либо имел блат. Простому работяге было не положено иметь ни машины, ни хорошей бытовой техники.
На машину "Жигули"-копейку надо было собирать 5500/150 = 3 года, это если не пить, не есть, не одеваться и вообще не тратить, а по рыночному курсу - еще дольше. На хороший стереомагнитофон при тех же условиях 1000/150 = 6,6 - больше, чем полгода.
Но и машины, и магнитофоны, и видики у части населения таки были, хоть и стоили баснословно дорого, еще и переплачивать приходилось, т.к. "дифсит". Значит, деньги всё же находились. Это значит, жульничали и воровали. Тебе недопличивают, а ты воруй - такова она, советская система, в этом её суть до копейки. Формируется на основе бесхозной "госсобственности". Приглядывающий за ней держит лапу на своём куске - ему как бы положен ничем не необлагаемый доход от своей "доли".