То есть в НАСА "обнаружили" неокисляемое железо в лунных образцах только после того, как СССР ему об этом рассказал.
Не совсем так. Неокисляемое железо американцы действительно обнаружили при проведении мёссбауэровской спектроскопии и написали статьи об этом:
1) «Mössbauer Spectroscopy of Moon Samples» - A.H.Muir Jr., R.M.Housley, R.W.Grant, M.Abdel-Gawad, M.Blander, «Science», 1970, 167, 3918. p.688-690
2) «Mössbauer spectroscopy of Apollo 11 samples» - R.M.Housley, M.Blander, M.Abdel-Gawad, R.W.Grant and A.H.Muir Jr.
Статьи слегка отличаются названиями, порядком перечисления имён авторов, по содержанию почти идентичны. Зато две. По современным правилам публикации в научных журналах им за это художество канделябром досталось бы за самоплагиат. Важно, что эти статьи были опубликованы в 1970 году задолго до того, как "Луна-16" впервые доставила лунный грунт на Землю.
3) Gay P., Bancroft G.M., Bown M.G. «Diffraction and Mössbauer studies of minerals from lunar soil and rocks», «Science», 1970, 167, 3918. p.626-628
4) Herzenberg C.L., Riley D.L. «Mössbauer spectrometry of lunar Samples», «Science», 1970, 167, 3918. p.683-686.
Напомню, что сама по себе мёссбауэровская спектроскопия изучает только поверхность образца.
Однако, самое интересное - это что свойство неокисляемости присуще не только железу из лунного грунта, но и метеоритному железу. Вот несколько статей:
1) статья Виноградова, Нефёдова, Урусова и Жаворонкова "Рентегоэлектронное исследование лунного реголита из Моря Спокойствия и Моря Изобилия" (с.319-322 сборника "Лунный грунт из Моря Изобилия")
https://yadi.sk/i/bfsRQiTr3SaPJp В этой статье указано, что свойством неокисляемости в воздухе помимо железа лунного грунта обладает также метеоритное железо. Да, после двух дней экспозиции на воздухе интенсивность линии металлического железа спадает у метеоритных образцов, но в дальнейшем спад интенсивности этой линии прекращается (с.312 последний абзац).
2) Knox Reed, Jr. «Surviving metal in meteroritic iron oxide from Wolf Creek, Western Australia, meteoritic crater». «Meteroritics», 1967, 3, №4, p.235-238. В кусочке окисленного метеорита были обнаружены частички неокислившегося железа.
Смысл этих статей в том, что свойство неокисляемости присуще не только железу из лунного грунта, но и метеоритному железу, а посему наличие в образце неокисляющегося металлического железа не является однозначным критерием его "лунности". NASA вполне могла изготовить симулятор из метеоритов и земных базальтов, а исследовавшие его учёные обнаружили в нём металлическое железо, собственно, что они и сделали, но особого внимания на это не обратили, поскольку свойство неокисляемости метеоритного железа им было известно и ранее. Наши же задались вопросом "А как это оно так получается?" и обнаружили, что всё дело в неоне, входящем в состав солнечного ветра, и обнаружили, что свойство неокисляемости после обработки неоном появляется не только у железа, но ещё у кремния и титана, что и было зафиксировано в открытии номер 219.